MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Прокси-война во всей своей красе

М
14.05.2015
Айдар Хайрутдинов, islam-today.ru
Прокси-война во всей своей красе

США нанимают и обучают боевиков для пополнения состава аль-Каиды и террористов ИГ с целью свергнуть законно избранное правительство Сирии. С таким заявлением выступил независимый обозреватель Стефан Лендман из чикагского издания.

Фатальный кризис в Сирии, который начался в марте 2011 года, представляет собой так называемую «прокси войну», инициированную американским президентом Обамой. Прокси война (от англ. proxy war опосрепдованная война) – это способ ведения войны чужими руками, используя третьи силы. Определение новому типу войны было дано Карлом Дойчем в 1964 году и оно звучит следующим образом: прокси война – это международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране.

Итак, даже западные журналисты признают, что в ряде стран Ближнего Востока Вашингтон вербует, вооружает, финансирует и бросате в бой террористов из одиозных группировок Фронт ан-Нусра, аль-Каида и ИГ. Такая война может продолжаться годами и никто не знает, сколько людей погибнут и будут страдать в результате хаоса. Согласно данным ООН Сирию покинули около 4 млн беженцев, а более 7 млн чел. были вынуждены покинуть свои жилища. Террористы ИГ, обученные специалистами ЦРУ в Иордании в 2012 году теперь контролируют большие территории в Сирии и Ираке. Бутафорские авиаудары американской авиации «по базам террористов» в Сирии и Ираке на деле оказываются уничтожением мирного населения. И правда: кто же будет уничтожать своих подопечных, в подготовку и натаскивание которых были вложены солидные суммы?

Не только Ближний Восток стал ареной таскания чужими руками каштанов из огня для США. На пороге гражданской войны вновь оказались балканские страны, бывшие, некогда, частями Югославии. Так, боевики из Армии освобождения Косово (АОК) делятся опытом с македонскими албанцами, а те, в свою очередь, дестабилизируют ситуацию в Македонии. Причем финансирование самой опасной радикальной вооруженной группировки в Европе, каковою является АОК происходит из США. Это вообще редкий случай, когда США поддержали мусульман-косоваров и способствовали созданию независимого государства Косово, отторгнув эти территории от той же Югославии. Никакого референдума и тому подобных процедур: достаточно было Госдепу решить, что мусульманская карта в дестабилизации Балкан является решающей, как Косово было объявлено независимой страной, ибо так было выгодно для США.

О происходящем на Украине и говорить не стоит – классический пример прокси-войны, которая, правда, не удержалась в рамках своего формата и уже превращается в обычную войну. Дело в том, что геополитические ставки в украинском кризисе столь высоки, что Вашингтон даже не таится, нет-нет да и проявит нетерпение и время от времени посылает управлять Украиной первых лиц американской государственной машины. То глава ЦРУ прилетит, то кто и повыше рангом, то военные инструкторы высадятся…

Вот буквально сегодня (12.05.) на Украину прибыл очередной заморский наставник, а именно главком сухопутных сил США в Европе Бен Ходжес со своей свитой. Что делает высокопоставленный военный чиновник в Киеве? Проверяет ход подготовки украинских ВСУ, которым руководят инструкторы из США. Так что на Украине грядет очередная война. И она уже не прокси: это во время Майдана нужны были маски. А сейчас они сброшены. На этом фоне положительные отзывы министра иностранных дел РФ С.Лаврова о ходе переговоров с госсекретарем США Дж.Керри, прошедшие в Сочи параллельно с приездом на Украину главкома Бена Ходжеса выглядят странно. Да, сообщили, что Керри признал безальтернативность политического урегулирования украинского кризиса. И что? Неужели мы поверим Дж.Керри, когда одновременно с его высокопарными заявлениями главный американский военначальник в Европе инспектирует успехи своих подопечных, готовящих новую бойню? Что это – двуличие? Нет, это – прокси-война во всей ее красе.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх