MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Россия-Бахрейн: начало дружеского пути

М
07.07.2015
Виктор Михин, islam.ru
Россия-Бахрейн: начало дружеского пути

Информация о становлении дружеских связей между странами Персидского залива и Россией ярко свидетельствует об активизации нашей дипломатии в этом регионе мира. Очередным свидетельством этого явилось укрепление экономических связей с Бахрейном, небольшим островным королевством. Вполне понятно, что за экономическими связями последует и укрепление политических и иных отношений.

Например, в рамках рабочего визита на XIX Международный экономический форум, который проходил в Санкт-Петербурге 18-20 июня, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности и торговли Королевства Бахрейн г-н аль-Зайани подписали совместное заявление и объявили о создании Российско-Бахрейнской рабочей группы по сотрудничеству в сфере алюминиевой промышленности.

Главы ведомств обсудили широкий круг актуальных вопросов развития двустороннего торгово-экономического и промышленного сотрудничества, в том числе в области гражданской авиации и авиастроения, судостроения, тяжелого, транспортного и специального машиностроения, металлургии, фармацевтической и медицинской промышленности, развития инновационных технологий и инжиниринга, создания благоприятных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В качестве примера укрепления дружеских связей между обоими государствами можно привести многообещающую встречу спецпредставителя президента по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа В. Зубкова и заместителя премьер-министра Бахрейна шейха М. бен Мубарака Аль Халифы. Стороны обсуждали вопросы развития делового сотрудничества и дальнейшие пути взаимодействия России и Бахрейна. Особое внимание при этом уделялось развитию газовой отрасли. Кстати, в свое время Бахрейн уже призывал российские компании нефтегазодобычи прийти в страну. В настоящее время в Бахрейне реализуется несколько нефтегазовых проектов и среди них проект создания плавучей платформы для импорта СПГ стоимостью 500 млн. долл. США.

В этой связи можно напомнить, что Бахрейн признан одной из лучших стран для инвестиций. В частности, в 2014 году в страну вложили $18,8 млрд. прямых иностранных инвестиций. С учетом того, что это 55,4% ВВП страны, это довольно большая сумма. По соотношению объема инвестиций к ВВП Бахрейн занимает первое место в Персидском заливе и находится на ведущих позициях в мире. Это четко демонстрирует тот факт, что экономика королевства – одна из самых открытых и многообещающих в мире.

Вполне естественно, что укреплению дружеских связей послужит и предложение министра информации Бахрейна Иса бен Абдель Рахман аль-Хаммади об открытии в Манаме представительства информационного агентства ТАСС. Он считает, что развитие этого проекта сыграет на руку увеличению туристического потока из России в Бахрейн. «Мы планируем шире привлекать и российских туристов, приветствуем у нас в стране российский бизнес», — добавил министр. В дальнейшем обсуждение этого вопроса может продолжиться на самом высоком уровне. Министр информации пообещал, что обсудит этот вопрос с монархом своей страны.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх