MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Турция и Россия: Под угрозой экспорт, энергетика, инвестиции, туризм

М
26.11.2015
Турция и Россия: Под угрозой экспорт, энергетика, инвестиции, туризм

Анкара подсчитывает колоссальные убытки, а Москва ищет альтернативные рынки сбыта. Инцидент с российским Су-24 на сирийско-турецкой границе обернулся новым витком напряжённости между Москвой и Анкарой и новой угрозой двусторонним отношениям. А ведь объём российско-турецкого товарооборота превышает 31 миллиард долларов.

Россия занимает второе (после Германии) место среди внешнеторговых партнёров Турции, а Анкара, в свою очередь, — в десятке важнейших партнеров для Москвы.

Большая часть российского экспорта в Турцию — энергоресурсы (около 70 процентов), остальное — машины, оборудование, химпром. Но самый актуальный вопрос навис над «Турецким потоком». Его будущее упирается в подписание межправительственного соглашения, которое всё никак не могли заключить, поскольку в Турции не было постоянного кабинета министров. Теперь оно под большим вопросом, хотя глава Минэнерго Турецкой Республики сказал, что не беспокоится по поводу энергетических отношений двух стран. Заметим, что США негативно относились к строительству "Турецкого Потока"

Кроме того, Анкара — второй по величине покупатель российского сырья после стран ЕС. В 2014 году она приобрела больше 27 миллиардов кубометров топлива. После прошлого обострения президент Эрдоган заявил, что Турция может заместить российские поставки. «Газпром» в таком случае потеряет миллиарды долларов. Но эксперты успокаивают: уход Турции ударит больно, но не смертельно, хуже будет только ей самой. Ведь российские поставки — это более 50 процентов для Анкары. Так что здесь ещё большой вопрос — чей это инструмент давления, энергетика.

Турецкий Поток

Ещё один проект в этой сфере — атомная электростанция на юге Турции стоимостью в 20 миллиардов долларов. Если строительство сорвётся, «Росатом» потеряет уже вложенные 3 миллиарда долларов. Но для Анкары это тоже убытки: минус рабочие места и налоговые поступления.

А ещё есть продовольствие. Анкара нарастила в этом году экспорт в Россию овощей и фруктов. Объём за январь-май — свыше 560 тысяч тонн. Кроме того, страна предлагает мясную, молочную продукцию, рыбу и яйца в обмен на российское зерно. Крым наладил поставку продуктов питания напрямую из этой страны.

На фоне обострения политических отношений ущерб ощутит и инвестиционное сотрудничество. В 2013 году из России в Турцию поступило инвестиций на сумму свыше 950 миллионов долларов, а из Турции в Россию ушло чуть больше 520 миллионов. Вот несколько сделок — покупка российским Сбербанком Denizbank, приобретение «Лукойлом» автозаправочных станций «Акпет», выкуп холдингом «Интер РАО ЕЭС» активов электросетевой компании Турции.

Ну и, конечно, туризм. Турция долгое время держалась на первом месте по числу принятых российских путешественников. В прошлом году там побывали, по разным оценкам, от 3,5 до 4,5 миллионов наших граждан.

"Создаётся впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом" - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал

Россия не получала ни внятных объяснений от высшего руководства Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле.

По словам президента, решение Турции сбить российский самолёт противоречит здравому смыслу и праву.

— То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолёт был сбит на сирийской территории, — сказал он.

Со слов российского аналитика-эксперта Михаила Хазина:

Интернет переполнен текстами о сбитом российском самолете. Некоторые из них я даже прочитал. И должен сказать, что все эти тексты произвели на меня достаточно мрачное впечатление, поскольку практически все они отличаются двумя важными особенностями. Первое: они все сиюсекундные. То есть, например, в них пишут, что нужно немедленно, жестко и агрессивно ответить Турции. Ответить, действительно, нужно. Но - где анализ наших интересов, интересов Турции, кто в чем заинтересован? 

 Последнее принципиально важно, для пояснения этого момента приведу только одну фразу из нашего последнего политического обзора западной прессы: «... Другое дело, что несмотря на все пропагандистские усилия, перессорить Эрдогана с Путиным так же, как его перессорили с Пересом, не удалось». Иными словами, за неделю до инцидента с самолетом довольно много людей понимали, что события, направленные на разрушение стратегического взаимодействия России и Турции, непременно произойдут.  Они и произошли - но тем важнее, прежде чем «наезжать», разобраться по существу - кто, в чем и когда заинтересован.

 Особенность вторая - во всех этих текстах полностью отсутствует то, что называется «системный подход» ... Мышление авторов носит чисто «мозаичный» характер, они не связывают различные события в мире, от визита принца Гарри в США, до активности Нетаньяху ... Собственно, именно для того, чтобы у людей появилось представление о том, как эти события связаны, мы и начали делать свои обзоры, однако каждый раз натыкаясь на полное непонимание того факта, что практически все политические события в мире являются проявлениями сложных и глубоких процессов, которые далеко не всегда лежат на поверхности, я несколько расстраиваюсь ...

 К сожалению, эта ситуация видна не только в обсуждении событий, но и в самой нашей государственной политике. Проявляя некоторую жесткость (так и хочется сказать «имперскую») в отдельных аспектах внешней политики, мы одновременно демонстрируем не меньшую, а то большую доступность и слабость в политике внутренней, особенно, экономической. В частности, полновластье МВФ в определении политики нашего Центробанка все больше и больше вызывает недоумение у очень многих людей.

Как ни странно, выиграть мы можем. Теоретически, конечно. Не на поле битвы, конечно (как правильно отметил Обама, не может выиграть войну страна, экономикой которой управляет ее противник), но на поле идеологии. Но для этого нужно, во-первых, избавиться от откровенных сторонников уже практически открыто названных врагов, а, во-вторых, сделать правильные идеологические выводы.

 Один из них уже сделал Андрей Девятов: если наши враги хотят рассорить нас с Турцией, то правильный шаг в текущих условиях не бить по Эрдогану, а попытаться с ним открыто договориться.  Другое дело, что «пятая колонна», которая есть не только в в интернете и в правительстве, но и в администрации Президента, которая и формирует у нас внешнюю политику, будет этому активно противодействовать. Но в любом случае, самый главный ход, который можно сделать - это открыто говорить о том, какова наша стратегическая позиция. И все остальные обсуждения прямо к ней приводить. 

 Это позволит и избежать мозаичности мышления, и справиться с врагами, которые прикидываются патриотами, и, наконец, четко и внятно показать, что задача нашего правительства и ЦБ на сегодня - не развитие России, а ее уничтожение. Кстати, сами наши «либералы» в этом месте придумали очень хорошую позицию, мол: мы наследники «западников» XIX века. Это ложь - поскольку «западники» того времени были патриотами, а не компрадорами, сама мысль пользоваться инструкциями МВФ (ну, тогдашних его аналогов) как истиной в последней инстанции была бы для них дикой. И с этой их манерой тоже нужно бороться.

Политики обеих стран принимают шаги к урегулированию инцидента:

Так, Глава МИД России, сергей Лавров рассказал о соболезнованиях, принятых от главы турецкого МИДа

Сергей Лавров

— Я только что закончил телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, который вчера был назначен и срочно попросил о телефонном контакте. Конечно, мы ждали каких-то объяснений от турецкой стороны вчера, и на более высоком уровне. Но лучше поздно, чем никогда, — заявил Лавров.

По словам министра, глава МИД Турции начал с того, что принёс искренние соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, выразил сожаление тем, что произошло, но одновременно пытался оправдывать действия ВВС Турции тем, что самолёт нарушал воздушное пространство Турции.

По материалам lifenews.ru, ansar.ru

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх