MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Лукашенко и Атамбаев призвали Россию и Турцию к примирению

Н
13.12.2015
Лукашенко и Атамбаев призвали Россию и Турцию к примирению

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев выступили с совместным призывом к властям России и Турции о примирении и восстановлении дружеских отношений. Об этом главы государств заявили на международной конференции в Ашхабаде.

Ошибки в этом бурном мире неизбежны, их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, но это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией. Им необходимо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать хотя бы полшага навстречу друг другу — и проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут, — отметил Лукашенко.

Атамбаев, в свою очередь, подчеркнул, что преодоление конфликта пойдёт на пользу как России, так и Турции.

Я хотел бы поддержать призыв моего коллеги, президента Белоруссии Александра Лукашенко, к России и Турции остановить эскалацию напряжённости в двусторонних отношениях, восстановить партнёрские, добрососедские и дружеские отношения, которые были до недавнего времени у этих близких нам стран, — подчеркнул Атамбаев.

Не так давно, председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин так же выразил готовность участвовать в процессе нормализации отношений между Москвой и Анкарой.

"Мы считаем, что российские мусульмане должны быть миротворцами, и мы будем, останемся миротворцами. То, что в наших силах, мы будем делать - развивать человеческие отношения добрых людей", - заверил Гайнутдин.

Он считает, что очень часто решать сложные проблемы могут "не политика, не дипломатия, а именно человеческие отношения, какие-то духовные отношения, духовное слово". В этой связи Равиль Гайнутдин подчеркнул, что усилия Совета всегда были направлены на то, "чтобы о России сложилось доброе мнение, добрый образ России в арабском, исламском мире".

Равиль Гайнутдин

"Мы сочли необходимым, что, не являясь политиками, мы не будем давать оценку, не будем комментировать, так как мы не знаем, что побудило, что случилось, почему это произошло, так как мы являемся религиозными деятелями", - добавил глава СМР.

"Сегодня простой народ не должен страдать - ни российский, ни турецкий. Мы понимаем, что Турция, Россия - это страны Евразии. Мы - Евразия, и от этой Евразии зависит очень многое", - уверен он.

Равиль Гайнутдин не сомневается в том, что "Закавказье, Кавказ, Центральная Азия - эти тюркоязычные государства одинаково относятся и к Турции, и к России", и "они не разорвут отношений ни с Турцией, ни с Россией".

"Мы считаем, что сегодня необходимо успокоиться. Безусловно, обидно то, что произошло, но мы считаем, точка бесповоротного отсчета не пройдена, и есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров. Я уверен, любой конфликт разрешаем", - резюмировал глава Совета муфтиев России.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин так же направлял конструктивное письмо Президенту Турции Тайипу Эрдогану.

Государственная политика России по турецкому вопросу сформулирована предельно четко в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. И мы не ставим знак равенства между ним и сегодняшней правящей верхушкой». Исходя из этого следует избегать эскалации антитурецких настроений в российском обществе и СМИ. В политике не бывает друзей, но бывает партнерство: торгово-экономическое, культурное, потому, между российянами и турками все же следует, по возможности, сохранять добрососедские отношения.


Отношения между Россией и Турцией разладились после того, как турецкой авиацией был сбит российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в небе Сирии. Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись. В ходе спасательной операции был убит российский морпех Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта. Турецкие СМИ тогда опубликовали видео, на котором боевики расстреливают спускающихся на парашютах двоих членов экипажа российского бомбардировщика.

Садака, на развитие сайта:
Вверх