MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Турция планирует создать независимую от НАТО систему безопасности

М
14.08.2016
Айдар Хайрутдинов, islam-today.ru
Турция планирует создать независимую от НАТО систему безопасности

Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу выступил с рядом разъяснений по поводу состоявшихся в Москве переговоров между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Наиболее интересными в прозвучавшем выступлении главы турецкого МИДа представляются его слова о планах турецкой стороны создать собственную, независимую от НАТО систему противовоздушной обороны, для создания которой, по словам Чавушоглу, будет привлечена российская сторона. Министр отметил также, что ранее размещавшаяся в Турции американская система ПВО «Пэтриот» не охватывала все турецкое небо, следовательно, надо понимать, что ее замена на более совершенные российские ЗРК не будет для Турции болезненным шагом.

Упомянутые заявления турецкого руководства представляются вполне осуществимыми, если учесть, что набирающий силу после неудавшегося путча тренд к выходу Турции из НАТО подкрепляется обоими сторонами, а именно: с Запада звучат угрозы исключить Турцию из НАТО в случае реанимации ею практики наказания преступников смертной казнью, а с другой стороны, т.е. со стороны Турции, уже озвученными посылками о том, что она фактически готова покинуть НАТО сама, как говорится, на добровольных началах.

В том случае, если на смену натовским системам ПВО «Пэтриот», охранявшим турецкое небо, придут российские ЗРК С-300 или С-400, то это будет означать, во-первых, что значительная часть неба над нашими южными соседями, в частности Ираном и Турцией, будет прикрыта российским противоракетным «зонтиком», а во-вторых, это означает, что число союзников России на южных рубежах прибавится. Прибавим к этому еще ряд фактов:

1) решение сирийского правительства предоставить авиабазу Хмеймим в постоянное пользование российским вооруженным силам;

2) заверения турецкой стороны в готовности реанимировать совместные российско-турецкие проекты (газопровод «Турецкий поток», АЭС Аккую) и, наконец,

3) географический фактор, согласно которому Турция является европейской страной и, соответственно, размещенные на ее территории российские системы ПВО серьезно «потеснят» Румынию и Болгарию, которые подобострастно отдали себя и свое небо силам НАТО.

Иными словами, разумная и выдержанная политика российского руководства по отношению к Турции, которую оно проводило в свете трагедии со сбитым российским бомбардировщиком приносит свои плоды. Учтем также решающую роль, которую российская сторона сыграла в предотвращении покушения на убийство Эрдогана проамериканскими путчистами. Все это делает нас свидетелями положительных перемен только в двусторонних отношениях Россией и Турцией, но и закрепления успеха российской внешней политики в ближневосточном регионе в целом.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх