Как принять Ислам

Турция и Иран: от конфронтации к «вечному» миру

И
21.10.2015
Ильдар Мухамеджанов, islam-today.ru
Турция и Иран: от конфронтации к «вечному» миру

Селим I – султан Османской империи и Исмаил I – шах Ирана возглавляли два самых мощных государства в исламском мире в XVI веке и испытывали по отношению друг к другу сильнейшую вражду, которая подпитывалась политическими амбициями и разницей в трактовке ислама.

Этот личностный конфликт привел к войне, в которой Иран, управляемый династией Сефевидов потерпел поражение, а сама династия начала терять свою власть.

Шах Ирана Исмаил был потомком известного суфийского шейха, курда по происхождению, Сафи ад-Дина Ардабили (из города Ардабиль, современный Иран). Именно по его имени шахская династия получила свое название. Не смотря на свое курдское происхождение Сефевиды по своему воспитанию и менталитету были гораздо ближе к тюркам и говорили на тюркском языке, хотя и персидским владели как родным.

Джунейд, один из внуков шейха Сафи-ад-Дина женился на сестре правителя государства Ак Коюнлу(располагалось на части современного Ирана и восточной Анатолии) Узун Хасана.

Для обоснования своих политических амбиций в конце жизни он объявил себя потомком шиитского имама Мусы аль-Кязима и примкнул к шиитскому направлению в исламе.

Он вступил в войну с государством Ширваншахов (располагалось на части территории современного Ирана и Азербайджана). После гибели его дело продолжил сын Хайдар, который женился на дочери Узун Хасана.

Хайдар носил корону с 12 острыми выступами. (12 – священное число шиизма, символизирующее 12 имамов). Его последователи носили красные тюрбаны, цвет которых символизировал кровь внука пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Хуссейна, убитого в битве при Кербеле.

Поэтому жители Анатолии назвали их «кизилбашами» («красноголовыми»).

Как и его отец, Хайдар погиб в битве с Ширваншахами, и его наследником был объявлен сын Исмаил.

Члены правящей династии Ак Коюнлу боялись усиления потомков шейха Сафи ад-Дина и убили их всех одного за другим за исключением шестилетнего сына шейха Хайдара, Исмаила. Воспитанный «кизилбашами», едва достигнув совершеннолетия, он повел беспощадную борьбу с Ак Коюнлу и захватил Тебриз в 1502 году, объявив себя шахом, а затем – падишахом Ирана. На подвластной ему территории он объявил государственной религией шиизм и вступил в конфликт с суннитами: издал фирман (указ), приказывающий на площадях «ругать и проклинать» первых трёх халифов, которых шииты считают узурпаторами власти и грозящий смертью всем, кто будет противиться этому.

По некоторым данным он даже убил свою мать, не желавшую переходить в шиизм. Он убил и изгнал из своих владений всех суннитов, а в 1508 году, после череды бесконечных войн, разгромив Ак Коюнлу и заняв Багдад произвел в нем форменный погром: разрушил древние памятники, так как они были построены врагами рода Али Аббасидами; все мазары почитаемых суннитских шейхов были снесены, а их останки сожжены и развеяны по ветру; были казнены многие суннитские улемы и суфии.

Исмаил посылал проповедников шиизма в Ирак, на Кавказ и в Анатолию. Они призывали местное население присоединиться к войскам шаха и участвовать в его войнах. Один из таких проповедников - Шахкулу попытался поднять восстание в османской Анатолии в 1511 году, но был разгромлен войсками султана. Правитель Тарбзона, наследник трона османской династии, Селим, был крайне встревожен действиями Исмаила в Анатолии.

Став султаном он поставил борьбу с ним в качестве своей приоритетной задачи.

Он вышел в поход против шахской армии в 1514 году. Военная кампания была очень трудной для османов. Войска Исмаила, не вступая в бой, заманивали османскую армию вглубь Ирана. Османы испытывали трудности со снабжением, однако Селим был полон решимости и продолжал поход, стараясь поддерживать дух своих солдат на высоте.

В конце концов, обе армии сошлись в бою у местечка Чалдыран (сейчас находится недалеко от нынешней ирано-турецкой границы). Армия Исмаила пыталась атаковать, но была расстреляна из пушек. Сам шах едва избежал плена и бежал, бросив свою казну и гарем.

«Кизилбаши» понесли огромные потери и были наголову разбиты. Османы взяли тогдашнюю столицу Сефевидов - Тебриз, но не стали продолжать наступление, так как их армия была сильно измотана. Это спасло Исмаила от полного краха. Результатом проигрыша войны стало присоединение османами к своей державе Армении и арабской части Ирака.

После этого Исмаил почти уже не вел войн, пытаясь создать с европейскими королями коалицию для борьбы против османов.

Династия Сефевидов управляла Персией в течение 236 лет, которые ознаменовались продолжающимися гонениями на суннитов.

После смерти шаха Исмаила в 1524 году его трон унаследовал 10-летний сын Тахмасп.

В последующие 30 лет османы неоднократно вторгались в пределы державы Сефевидов и это вынудило Тахмаспа перенести уже новую столицу из Багдада в более защищенный Казвин.

Лишь в 1555 году, при султане Сулеймане Кануни было подписано мирное соглашение в Амасье.

Султан Сулейман сконцентрировал свои усилия на Европейском театре военных действий и ему нужен был мир на восточных границах империи.

Мирное соглашение в Амасье определило границу между двумя государствами, и она остается неизменной уже более 450 лет.
Удивительно, но факт – эти границы незыблемы и уважаемы, как Ираном, так и Турцией, не смотря на политические изменения, произошедшие в течение столетий.

Вот уж, поистине, «ноль проблем с соседями».

И так уже более четырех столетий…

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы