MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Бибарсов: Болгарская исламская академия должна стать нашей гордостью

П
28.05.2017
ansar.ru
Бибарсов: Болгарская исламская академия должна стать нашей гордостью

Одним из главных событий этого года станет открытие в сентябре Болгарской исламской академии – мусульманского духовно-просветительского центра, который станет высшим звеном исламского религиозного образования в России. Презентация зданий Академии прошла на днях в древнем Болгаре в Татарстане.

О том, с какими проблемами столкнулась Умма при подготовке к открытию заведения, рассказал в беседе с корреспондентом Ансар.Ru муфтий Саратовской области и глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Мукаддас-хазрат, сегодня на территории России насчитывается порядка 10 высших исламских учебных заведений. Зачем создавать еще одно?

Уровень мусульманских учебных заведений должен соответствовать требованиям времени и запросам общества. Академия – это докторантура, откуда будут выпускаться ученые, которые смогут, пусть не сразу, заполнить существующий сегодня вакуум специалистов с глубокими знаниями мирового уровня. Те учебные заведения, что сегодня уже есть, готовят в основном служителей мечетей, а не учёных. Безусловно, выпускники российских исламских медресе и институтов проделывают большую работу, но в основном она касается ритуальной составляющей жизни мусульман. Остается много вопросов, на которые мы пока не можем ответить: о месте ислама в российском обществе, о межконфессиональном диалоге, социальных проблемах в среде мусульман. То, что нам необходима такая Академия, понимают все, однако ее содержательная сторона остается до сих пор неясной.

Кем была поддержана инициатива создания Академии?

О необходимости создания такой Академии говорилось в течение нескольких лет на многих форумах. Первым с конкретной инициативой вышел советник президента Татарстана Минтимер Шаймиев, и она была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Я уверен, что это было правильное решение. Учредителями выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Татарстана и Центральное Духовное управление мусульман.

Как будет формироваться преподавательский состав?

Это один из главных вопросов, который волнует всех. К сожалению, одна из проблем, с которыми мы можем столкнуться – это упор на старые кадры и на консервативную концепцию исламского образования. Гора может родить мышь. И преподавательский состав, и руководство, я считаю, должны быть людьми новой формации, может быть даже не такими известными. Я говорю о качественно новом поколении ученых, о людях с академическим образованием и безупречной репутацией. Если это будут люди моего поколения, то, скорее всего, мы получим очередной «исламский институт», который будет не выдавать результат, а поглощать ресурсы.

Есть такие опасения?

У меня создается впечатление, что сначала было бурное обсуждение, об этом много говорили, эффективно шло строительство Академии. А потом, к сожалению, как всегда у нас в России, вмешались некомпетентные люди, да и компетентных людей в этой области единицы – богословов и исламоведов, специалистов в своем деле. Скорее всего, идет внутренняя закулисная борьба за ресурсы и престиж. Изначально я очень оптимистично был настроен, присматривал перспективных ребят, которых мог бы рекомендовать для обучения в этой Академии. Но если так будет продолжаться, то непонятно, что мы в итоге получим. Есть опасение, что Академия станет чем-то в роде резервации для ислама под пристальным присмотром извне.

По каким главным направлениям будут обучаться студенты Академии? Будут ли они изучать светские дисциплины?

Предполагалось, что в Академии будет обучаться небольшое количество магистров и докторантов, лиц с хорошим высшим образованием. Что будет вестись очень серьезная индивидуальная работа под руководством талантливых педагогов. А само преподавание - на арабском и английском языках. Одна из проблем сегодня – то, что недооценивается значение светского направления. Мы ведь сталкиваемся не только с вопросами фикха. Главные вопросы – это вопросы жизни мусульман среди немусульманского большинства. Академия не может функционировать без такого крыла, а здесь нужны профессионалы мирового класса. Конечно, можно заниматься шапкозакидательством, кричать о чистом богословии, но нужно смотреть реально на вещи: где наши исламские журналисты? Где мусульмане-юристы? Кто из мусульман может на международном уровне говорить о нашем прошлом? Где эксперты из числа мусульман? Таких людей, необходимых и мусульманам, и обществу, да и государству в целом, должна готовить Академия.

Как будут трудоустроены выпускники? Вопросы какого характера они будут решать, какую деятельность вести?

Выпускники должны стать визитной карточкой Академии и в целом российского Ислама. Это должны быть такие специалисты, которые просто не могут быть не востребованы. Они будут вести и научную деятельность, и проповедническую, обязательно иметь свой фронт работы. Такие выпускники могут работать где угодно, проводя в жизнь ценности ислама. Академия по сути должна формировать исламское пространство в нашей стране. Это не служители мечетей, а профессионалы высокого уровня, к которым обращаются журналисты за комментариями, которые пишут важные тексты и публично отстаивают интересы мусульман. Такие люди нам нужны: пусть не все из них станут «звездами», но они точно изменят социальный климат в мусульманской среде.

Какие усилия сегодня надо предпринять, чтобы проект состоялся?

Уже есть решение на уровне президента РФ. Есть понимание того, что российское общество, мусульманское российское сообщество, без серьезного просвещения останется в полубольном состоянии.

К сожалению, уже провалена медийная кампания Академии. Об этом проекте говорит кто угодно, только не сама Академия. Репутация Академии важна, в первую очередь, для будущих студентов, но также и для потенциальных партнеров Академии. Что может заставить мировых звезд богословия и исламоведения приехать в Болгар или даже в Казань? Советского типа кафедры и возглавляющие их номенклатурщики? Нужно создавать среду для интеллектуальной работы. Эту еще не появившуюся среду легко разрушить топорными методами. Вокруг Академии создался информационный вакуум, поэтому необходимо грамотно презентовать этот проект. Чисто психологически от этого многое зависит.

Академия должна стать нашей гордостью. Возможно, сегодня просто кто-то не хочет, чтобы мусульмане были грамотными, самодостаточными, чтобы они знали свою религию. Но раз уж у нас есть шанс изменить наше положение к лучшему, нужно дать дорогу новизне, профессионализму и молодости. И не дать этому шансу ускользнуть из наших рук.

Я очень надеюсь и прошу Аллаха, чтобы был добрый исход этого начинания.

 Беседовала Айша Бабич

Направление Киблы
Вверх