MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

М. Бибарсов: «Никто не сможет отнять язык, потому что язык нам дал Творец»

П
05.12.2017
ansar.ru
М. Бибарсов: «Никто не сможет отнять язык, потому что язык нам дал Творец»

Руководитель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов назвал сложившуюся в Татарстане ситуацию вокруг изучения татарского языка в школах «серьезным испытанием и для татар, и для россиян в целом». «Потеря языка, потеря других базовых ценностей касается нас всех, и то, что произошло в Татарстане, затронуло не столько язык, сколько нашу честь, наше достоинство», - сказал он в беседе с корреспондентом Ансар.Ру.

29 ноября на заседании Государственного совета Татарстана прокурор республики Илдус Нафиков заявил, что школьники больше не будут изучать татарский язык на обязательной основе – предмет становится добровольным и вводится на основе письменного согласия родителей. Прокурор также предупредил, что высказывания экстремистского характера на тему татарского языка в СМИ и соцсетях будут «решительно и жестко пресечены».

Нафиков сослался на вариант учебного плана, разработанный Министерством образования и науки РФ с учетом предложений руководства Татарстана. Депутаты Госсовета РТ единогласно поддержали рекомендации Минобразования.

По мнению М. Бибарсова, организации, которые призваны отстаивать родной язык и интересы республики, такие как национальный совет «Милли Шура» и исполком Всемирного Конгресса Татар, правительство республики, Госсовет и особенно его спикер «повели себя недостойно». «Никогда и никто не сможет отнять язык, потому что язык нам никто (из земной власти) не давал, - заявил глава ДУМ СО. - Татарский же язык нам дал Тот, Кто дал все языки. Это Творец, Создатель».

«Если мы говорим о татарской идентичности, о сохранении татарской культуры и всего самого лучшего, то мы должны понять, что основой нашей идентичности является ислам. Мусульманин - татарин. Если мы это осознаем и будем этого придерживаться, то мы никогда не окажемся в таком сложном положении», - добавил он.

М. Бибарсов также призвал задуматься о том, как популяризировать татарский язык, предложив обратиться к опыту других регионов: «За пределами Татарстана сотни населенных пунктов, где говорят на татарском языке, несмотря на то, что там уже давно нет никакого преподавания языка в школах».

По его мнению, происходящие сегодня в татарстанском обществе процессы – это «проверка наших человеческих качеств». «К сожалению, мы видим, что мы эту проверку слабо выдерживаем. Но я надеюсь, что это действительно заставит людей задуматься о том, что не мы даем и забираем, а дает и забирает лишь Тот, Кто все это создал. Мы лишь пользуемся Его благами. От нас же нужно максимум усилий и полагаться на Него».

Направление Киблы
Вверх