MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Иранские татары посетили муфтият Татарстана (Фото)

О
28.04.2016
islam-today.ru
Иранские татары посетили муфтият Татарстана (Фото)

В рамках участия в праздничных мероприятиях, посвященных 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая и международной конференции «Габдулла Тукай и тюркский мир», иранские татары посетили резиденцию муфтия Республики Татарстан.

В ДУМ РТ иранская делегация встретилась с заместителем муфтия РТ Рустамом хазратом Хайруллиным. Хазрат тепло встретил гостей, поприветствовал их от имени муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина, рассказал им о жизни мусульман в республике и вручил книги татарских богословов, выпущенные ИД "Хузур".

Татары из Ирана

Во встрече в ДУМ РТ приняли участие профессор Иранского университета Азад в г. Горган, доктор исторических наук, главный редактор журнала «Парагы» (издается на туркменском и персидском языках) Сарлы Араз Мухаммад, а также руководители татарских диаспор Ирана Аразмухаммад Магфури, Абделрахим Магфури и заместитель директора по науке Казанского института евразийских и международных исследований.

Татары из Ирана

Профессор университета Азад Сарлы Араз Мухаммад привез в Казань свои работы, посвященные Габдулле Тукаю.

Город Горган в провинции Голестан - город с древней историей (раньше назывался Астрабад).  На протяжении 500 лет здесь проживают татары. Профессор рассказал, что переселение было дважды: одни, начиная со средних веков, приехали по торговому пути Волго-Камья, другие, в основном, служители культа, после Октябрьской революции.

Татары из Ирана

Селились они преимущественно в районах компактного проживания туркменов из клана «йомут». Они давно ассимилировались в туркменской среде. Он говорит, что к татарам здесь хорошо относятся, знают, что татары в XIX веке «подарили» туркменам печатное издание Корана. Поэтому туркмены считают татар духовно развитым народом («мокатдэс халык»). Он также сообщил, что татары в Иране пользуются большим авторитетом: очень образованы и трудолюбивы. Татары оказали огромное влияние на экономику и культуру региона.

«Туркмены стараются выдать свою дочь за татарина», – говорит он.

Представитель татарской диаспоры – Уразмухаммад Магфури рассказал, что на их территории проживает 17 тайф (кланов). По его мнению, татары отличаются по типажу («бит буенча»), по говору (фонетическим особенностям), хотя сам на чисто татарском языке сказал «зур рэхмэт»). Он знает свою родословную до 7-го колена: его дед - Мухаммадшэриф Булгари, а его дед – Бекчер улы Бэйрекеви. По источникам XIX века И. Гумерову удалось установить, что его род принадлежит к династии татарских ишанов из села Байряка Ютазинского района.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх