MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Муфтий РТ: Болгар всегда был столицей ислама (Фото)

О
04.05.2016
islam-today.ru
Муфтий РТ: Болгар всегда был столицей ислама (Фото)

29 апреля в Казанском Кремле состоялось расширенное заседание Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ с участием Президента РТ Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

Во время заседания Рустам Минниханов напомнил, что 4 ноября 2015 года им был подписан Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери».

«Болгарская исламская академия призвана стать одним из ведущих научно-образовательных и духовно-просветительских мусульманских центров. Наряду с этим мы поддержали инициативу Татарстанской митрополии и мэрии Казани по воссозданию собора Казанской иконы», – сказал Президент РТ.

Болгар

Он также упомянул, что распоряжением Кабинета Министров РТ от 25 марта этого года утвержден план мероприятий по созданию академии и воссозданию собора и образован соответствующий организационный комитет.

Камиль хазрат Самигуллин и Талгат Таджутдин.

Рустам Минниханов поблагодарил Минтимера Шаймиева за активное участие в реализации данных проектов.

«Нет сомнений, что личное участие Минтимера Шариповича станет залогом успешной реализации проекта», – подчеркнул он.

Выступая на заседании муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что в последние два десятилетия мировое сообщество столкнулось с серьезными вызовами, связанными с активизацией псевдоисламских террористических организаций, прикрывающихся религиозными лозунгами. Чувства верующих используются отдельными силами для решения собственных геополитических и экономических интересов, что наглядно демонстрируют примеры Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств.

Камиль хазрат Самигуллин.

«К сожалению, не прекращаются попытки втянуть российских мусульман в эти процессы. Основная ставка при этом делается на молодое поколение. Молодежь попадает под влияние радикальных взглядов преимущественно либо в результате бездумного «интернет серфинга» по ваххабитским ресурсам, либо во время обучения в зарубежных исламских центрах, с которыми, к сожалению,  сегодня наши мусульманские образовательные центры не выдерживают конкуренции. В этих условиях ключевыми становятся задачи сохранения единства мусульманской уммы и возрождения богатейшего татарского богословского наследия, основанного на духовных традициях наших предков», - сказал Камиль хазрат.

В этой связи, по словам муфтия РТ, у крупнейших централизованных мусульманских религиозных организаций нашей страны и возникла идея создания собственного научно-образовательного и духовно-просветительского центра.

«Безусловно, решение вопроса о создании в России мирового центра исламского образования – Болгарской исламской академии, не могло быть реализовано без объединения усилий крупнейших централизованных организаций и поддержки федеральных и региональных органов государственной власти. Здесь мне хотелось бы особо поблагодарить руководство нашей страны и нашей республики. Без данной помощи и поддержки, наш проект вряд ли смог бы получить свое развитие», - отметил хазрат.

Выступление Камиля хазрата Самигуллина.

Камиль хазрат рассказал также, почему именно город Болгар был выбран местом для строительства исламского университета.

«Болгар – это город с богатым историко-культурным наследием мирового уровня и именно в этом городе лежат истоки ислама в России. В 922 году, предки современных татар, - булгары приняли ислам в качестве государственной религии, но как отмечают наши татарские историки и ученые богословы, ислам сюда пришел еще во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В свое время город Болгар имел свою собственную  школу  богословского  образования, так, первый Болгарский университет «Даруль Улюм» («Обитель знаний») был открыт в 1080 году ученым Якубом ибн Нугманом и имел статус международного, в нем учились студенты со всего исламского мира. О Болгаре в исторических документах писалось как о городе ученых-богословов, философов и знатоков науки. Иными словами, Болгар всегда был столицей ислама и мусульманского образования не только у татар, но и у всех мусульманских народов нашей страны, поэтому становление Исламской академии в городе Болгар является логичным продолжением и возрождением нашей истории», - сказал Камиль хазрат.

Хазрат также подчеркнул, что в советское время подавляющее большинство традиций отечественного мусульманского образования было прервано, крупные учебные центры мусульман - разрушены, а богословы подверглись репрессиям. Поэтому, по мнению муфтия, воссоздание в Болгаре крупнейшего исламского духовного центра России ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды станет серьезным шагом в реализации комплекса мер по противодействию экстремистской деятельности, а также распространению чуждой идеологии.

На заседании.

Камиль хазрат Самигуллин подробно рассказал всем участникам заседания о том, каким именно образом будет строиться концепция развития Исламской академии.

«В рамках  Болгарской исламской академии будет осуществляться подготовка интеллектуальной элиты мусульманской уммы страны – магистров и докторов исламского богословия. Также будут созданы возможности для получения дополнительного профессионального образования. Деятельность академии позволит решить следующие актуальные задачи: сохранение и развитие татарского богословского наследия, повышение уровня религиозного образования; противодействие проявлениям радикальных взглядов и идеологий; консолидация мусульманской уммы на принципах традиционных ценностей ислама, базирующихся на ханафитско-матуридитской богословской школе.

Деятельность Болгарской исламской академии позволит сконцентрировать и консолидировать весь положительный потенциал мусульманского российского духовенства и зарубежного академического и просветительского сообщества ученых. Также прошу Всевышнего Аллаха дать нам возможность достойно запустить проект Болгарской исламской академии, чтобы она стала кузницей кадров для всей мусульманской элиты Татарстана и России, и чтобы выпускники Академии несли свет благородного и миролюбивого ислама в наше общество!»,  - заключил свою речь муфтий Татарстана.

Напомним, что 21 мая, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, планируется закладка памятного камня на месте строительства Болгарской исламской академии, а 21 июля, в День обретения Казанской иконы, – закладка камня в основание храма на территории Казанско-Богородицкого монастыря.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх