MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

В Казани прошел крупнейший в России ифтар

И
26.06.2016
Ильмира Гафиятуллина, Казань, islam-today.ru
В Казани прошел крупнейший в России ифтар

10 тысяч верующих собрал под своими сводами стадион «Казань-Арена» 22 июня. В этот день прошел ежегодный, уже четвертый, Республиканский ифтар, который смело можно называть даже не Всероссийским, а международным, на столько много было участников из разных концов света. Приглашение на мероприятие приняли представители посольства Арабской Республики Египет в России и посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Абдулрахман ас-Саати.

Как мы все знаем, 6 июня начался священный для всех мусульман месяц Рамадан, в течение которого каждый верующий обязан держать пост. Это то время, когда мусульманин имеет возможность получить многократное вознаграждение от Всевышнего за добрые деяния и проявленное милосердие, а верующие проводят совместные ифтары, помогают обездоленным и неимущим, совершают коллективный намаз, читают и изучают Благородный Коран.

Каждый год Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Ассоциацией предпринимателей мусульман РФ и Дирекцией стадиона «Казань-Арена» проводят Республиканский ифтар. На этот раз количество участником было 10 000 человек. В мероприятии принимали участие многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, слепые и люди с ограниченными возможностями здоровья. Почетными гостями IV ифтара стали и первые лица Республики: Президент РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и руководители министерств. Также среди постящихся в этот вечер можно было увидеть глав районов, представителей мусульманского духовенства регионов Российской Федерации, мусульман со всех мухтасибатов Татарстана, религиозных деятелей, послов мусульманских государств в РФ и полномочных представителей национальных республик.

Ифтар в Казани

 Ифтар в Казани

Все действие началось за полтора часа до коллективного намаза. Во время своего выступления муфтий Республики Татарстан, Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин поздравил всех собравшихся со Священным месяцем Рамадан, напомнив, что этот день важен для всех нас и другими историческими событиями.

Ифтар в Казани

- На 17-ый день месяца Рамадан приходится переломное в истории ислама событие - битва при Бадре. Также сегодня мы вспоминаем о погибших в Великую Отчественную войну. Это хорошая возможность вознести дуа за наших предков и  объединиться в благих устремлениях. Пусть ваши посты, старания на пути Аллаха и мольбы будут приняты. Аминь.

IV Республиканский ифтар стал самым массовым за всю историю. Как отметил Камиль хазрат, все билеты раздавались нуждающимся, верующим из районов республики через мухтасибаты и Духовное управление мусульман. Все билеты закончились за день до мероприятия.

- В столице страны стадо доброй традицией проводить на территории московских мечетей шатров Рамазана. На протяжении последних 10 лет проходят эти мероприятия, на которые приходят представители различных культур. Этот праздник объединяет всех горожан столицы, - поделился опытом муфтий Москвы, центрального региона и Чувашской Республики Альбир Крганов.

Ифтар в Казани

В ожидании ифтара гости праздника смогли насладиться красивым чтением Благородного Корана в исполнении Абдулхамита хазрата Зиннатуллина,  послушать поучительные проповеди первого заместителя муфтия РТ Рустама хазрата Батрова, заместителя муфтия РТ Рустама хазрата Хайруллина, главного Казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева и имама мечети «Галеевская» Тимергали хазрата Юлдашева.

Ифтар в Казани

Мухаммад Шафи и Абу Яхья, Ильяс Халиков, Илгиз Шайхразиев и Филюс Кагиров наполнили души верующих благородным трепетом и усладили слух непревзойденными мунаджатами.

С заходом солнца все гости совершили разговение и отправились на коллективную вечернюю молитву. Стоит отметить, что в этом году коллективный намаз читался прямо на газоне, который был застелен специальным покрытием.

Ифтар в Казани

После намаза  все приступили к основной части разговения. Всех постящихся угостили вкусным пловом, салатом из овощей, фруктами, финиками.

В рамках Республиканского ифтара Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ провел на территории стадиона акцию «Я ем только ХАЛЯЛЬ!», которая была приурочена ко Всемирному дню Халяль. В Татарстане этот праздник отметили  впервые. Участникам акции раздавались магниты и паспорта Халяль, где можно было найти всю необходимую информацию о значениях терминов халяль и харам, перечень запрещенных продуктов и пищевых добавок.

Ифтар в Казани

Ифтар в Казани

Ифтар в Казани

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх