MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Студенты из России проходят обучение в Катаре по направлению СМР

И
09.11.2016
muslim.ru
Студенты из России проходят обучение в Катаре по направлению СМР

По направлению Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации двое студентов из России принимают участие в международной образовательной программе по изучения арабского языка в Дохе. Данные языковые курсы стали результатом долгого и плодотворного сотрудничества между СМР и ДУМ РФ и Университетом Катара. В течении года студенты в зависимости от уровня владения языком будут изучать соответствующие аспекты грамматики, приобретать навыки речевого общения на арабском языке, а также познакомятся ближе с культурой и литературой арабского мира, что будет способствовать повышению качества приобретаемых знаний.

Ведущий специалист международного департамента СМР Исмаил Гиндуллин, который принимает участие в данных курсах, поделился своими впечатлениями.

"Нас встретили очень тепло и радушно. Занятия проходят в небольших группах, которые, как правило, интернациональные. Это дает возможность практиковать не только арабский, но и другие иностранные языки. Преподавательский состав - мастера своего дела: занятия проходят на одном дыхании, при этом очень продуктивно. Чтобы обучение языку имело как можно более охватывающий характер, лекции по арабскому языку разделены на аспекты: есть лекции, на которых студенты читают отрывки из классической арабской литературы. Для того, чтобы участники программы лучше ориентировались в арабоязычном медиа пространстве, проводятся лекции по языку СМИ, где своими профессиональными навыками делятся не только преподаватели, но также приглашённые ведущие, редакторы канала Аль-Джазира. Помимо языковых занятий, студенты могут посещать различные предметные лекции", - отметил он.

Важность сотрудничества СМР и ДУМ РФ с Государством Катар в области образования была отмечена на встречах духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с премьер-министром Катара Абдаллой бин Нассером бин Халифой Аль Тани, а также с министром вакуфов и исламских дел Государства Катар Гейсом бин Мубараком аль-Кавари, состоявшихся в рамках визита делегации СМР и ДУМ РФ в Катар в марте 2016 года. В результате этих встреч были достигнуты соглашения о расширении двустороннего сотрудничества в религиозной, образовательной, культурной сферах.

Стоит отметить, что данные соглашения уже были реализованы на практике: в августе этого года 15 преподавателей коранических дисциплин из духовных управлений различных регионов России приняли участие в недельных курсах по корановедению в Дохе.

В рамках развития сотрудничества в сфере образования на сегодняшний день отделом образования международного департамента СМР И ДУМ РФ реализуется ряд специальных образовательных программ в области исламских наук и арабского языка совместно с ВУЗами Египта, Турции, Катара, Кувейта, Алжира, Брунея и ряда других стран. Примечательно, что некоторые программы проходят при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки РФ.

В дополнении к уже существующим на протяжении многих лет договорённостям с зарубежными образовательными учреждениями Совет муфтиев России постоянно расширяет возможные границы сотрудничества. Так, от имени духовного главы СМР и ДУМРФ было направлено письмо к шейху "Аль-Азхара" д-ру Ахмаду ат-Тайебу с просьбой принять имама Духовного управления мусульман Костромы Табриза Нурутдинова на обучение в докторантуре по направлению шариатские науки в университет Аль-Азхар. После рассмотрения данного письма был получен положительный ответ.

Участие российских студентов в подобных программах - это многолетняя практика СМР и ДУМ РФ, которые на протяжении всей своей деятельности уделяют внимание вопросам взаимодействия мусульман России с единоверцами за пределами нашей страны в сфере образования. Благодаря многолетней работе в этой области были достигнуты двусторонние соглашения с высшими духовными образовательными учреждениями многих мусульманских стран.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх