MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

С каждым годом народ умнеет. Люди начали понимать, что представляет собой этот праздник.

Н
13.09.2016
С каждым годом народ умнеет. Люди начали понимать, что представляет собой этот праздник.

В течение трех дней мусульмане России отмечают один из самых священных для всей мусульманской уммы праздник – Курбан-байрам. Вчера более чем в 1400 татарстанских приходах с самого раннего утра начались трехдневные торжества Курбан-байрам - ’Ид аль-адха! Главной площадкой празднования одного из самых главных мусульманских праздников стала мечеть Кул Шариф.

Сегодня второй день праздника Курбан-байрам - ’Ид аль-адха! Курбан-байрам - это религиозный праздник, который завершает обряд хаджа, ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Наши паломники вместе со всеми мусульманами мира также встречают этот праздник на святой земле.
Курбан-байрам продолжается во всех районах и городах Республики Татарстана. Мусульмане по традиции в этот праздник совершают не только заклание жертвенных животных, но и устраивают специальные культурно-досуговые мероприятия для подрастающего поколения.
- Каждый год количество людей, приобщившихся к столь светлому празднику Курбан-байрам все увеличивается. Если раньше участие принимали старшее поколение, то сейчас мы видим, что, благодаря разъяснительной работе, проводимой нашими сотрудниками, и молодежь стала понимать значение Курбан-байрама, - с радостью отметил Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети «Гаиля». – Этот праздник важен для всех мусульман, вне зависимости от их возраста и социального положения. Очень отрадно видеть, что молодежь стремиться к познанию своей религии, задает вопросы, интересуется, начинает активно принимать участие в праздновании Курбан-байрама. Стоит отметить, что с каждым годом уровень организации праздника и условий для совершения жертвоприношения все растет. Как отметил Марат хазрат Низамов, руководитель комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ, на всех 17 подготовленных площадках были соблюдены все необходимые условия. Как отметил Рустем хазрат Валиуллин, казый Северо-западного региона РТ, имам-мухтасиб мечети «Куддус», праздник прошел без эксцессов, в штатном режиме. По его словам, это огромный труд армии сотрудников Духовного управления мусульман и всей мусульманской уммы.
- На трех площадках и сейчас проходит процесс убоя 2000 баранов, которые закупили наши братья из Турции. Безусловно, мы осуществляем полный контроль всего процесса закалывания. Вчера на протяжении всего дня мы выезжали по специализированным для этого местам, смотрели, все ли условия соблюдаются.
По сравнению с прошлым годом в этот раз все было организовано еще лучше: в последний Курбан-байрам очень долго проходил процесс разделки мяса, не было четкого понимания, как и куда все утилизировать. В этом году были подготовлены специальные места при мечетях, на улице ничего не осталось. Везде было чисто, опрятно. Весь процесс проходил быстро, нигде не было ни грязи, ни крови. Сама подготовка к Курбан-байраму началась практически сразу после завершения Ураза-байрам, отметил Рустам хазрат. Были разработаны буклеты, велась просветительская работа. Также велась работа с имамами, отдельно проходило обучение забойщиков, отметил Марат хазрат Низамов.
- Весь скот, заготовленный для жертвоприношения, прошел проверку. Мы работали в тесном контакте с ветеринарными службами, которые ранее проверили весь крупнорогатый скот на наличие заболеваний. Мы контролировали все места забоя, загоны, где содержались животные. Не остался в стороне от столь священной даты и «Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Татарстана. - В этом году нам удалось раздать жертвенное мясо 2000 овец. Одинокие пожилые люди и инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, беженцы и бездомные. Все они, с нетерпением ожидавшие Курбан-байрам, получили от Фонда «Закят» по 10 кг мяса, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Мясо досталось и православным, и мусульманам. Кроме нуждающихся семей и одиноких граждан Казани, мясо Курбана досталось и детским социальным учреждениям республики. Мы направили мясо в хосписы, дома-интернаты, приюты, больницы, дома престарелых. Для тех, кто не имеет возможности прийти в Фонд, мы организовали доставку на дом.
Это были очень трогательные встречи. Особенно у одиноких пожилых людей, которые кроме еды нуждаются еще и в общении, и во внимании.
- Я надеюсь, что такие акции, которые проходят, например, в эти дни, они будут не единичными. В течение года мы постараемся, сколько у нас есть сил, привлекать благотворителей и тем самым помогать нуждающимся. Изо дня в день к нам приходят люди и изливают свои души, у каждого своя тяжелая судьба. Я хочу пожелать им, чтоб они обрели душевное спокойствие, чтобы Всевышний наделил их благодатью в обоих мирах. Пусть те, кто не имеет семей, обретут их, те, у кого нет крова, обзаведутся домом, люди, которые голодают, не нуждаются в еде. А тех, кто пожертвовал сегодня баранов, пусть Всевышний наделит благами в обоих мирах, достатка и процветания им.
Помимо традиционного для праздника забоя животного, при каждой мечети была продумана праздничная культурная программа, ориентированная в том числе и на детей. По словам Рустама хазрата Хайруллина, такие масштабные празднования позволяют не только рассказать и показать людям настоящий, традиционный ислам, но и привлечь молодежь, напомнить им о забытых традициях.
- К сожалению, мы с вами наблюдаем немного печальную картину: если в сельской местности еще сохранились традиции, национальные особенности, то в городе противоположная картина. В деревнях в этот день (Курбан-байрам) бабайлар выстраивались в ряд, шли рядом и говорили «Такбир». Наблюдая за нашими юношами в мечетях, заметил, что они стесняются этого, говорят тихо. Однако заметен прогресс.
- С каждым годом народ умнеет. Люди начали понимать, что представляет собой этот праздник и что он не заключается лишь в забивании животного. Это целый ритуал, к которому нужно готовиться заранее, а не в один день, - поратовал Рустем хазрат Валиуллин. – Наш народ становится грамотней в этом вопросе. Если говорить о возрастном составе мусульман, пришедших на праздничный намаз, то становится больше всех – и молодых, и людей преклонного возраста.

Садака, на развитие сайта:
Вверх