MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

V Фестиваль национальных культур г. Иркутск

О
14.09.2015
Антон Фатхудинов, Islam38.ru
V Фестиваль национальных культур г. Иркутск

5 сентября на центральной площади г. Иркутска прошел V фестиваль национальных культур. В фестивале приняли участия и национально-культурные объединения народов, традиционно исповедующих Ислам. Предлагаем Вашему вниманию фото/видео материалы фестиваля.

Торжественная часть фестиваля началась со слов приветствия ведущих фестиваля:

Добрый день говорим мы сегодня всем, кто пришел на главную площадь столицы Восточной Сибири. На знаменательное и знаковое для нашего города и нашей области событие:
V Фестиваль национальных культур г. Иркутска.
Россия - Родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов!
Могущество и сила Российского государства обусловлены крепкой дружбой народов, его населяющих. В Иркутской области бок о бок живут и мирно сосуществуют разные народы. В Сибири создалась уникальная этническая среда, в которой перепелись совершенно далекие друг от друга в плане языка, культуры и Религии нации и народы: в настоящее время на территории Иркутской области проживают представители около 140 наций и народностей, которые умели и умеют находить общий язык, вместе работать, обмениваться культурными традициями.
Многие народы организовали общественные национальные объединения, союзы, центры, для сохранения и изучения родного языка, костюма, быта, традиций и культуры. Фестиваль национальных культур проводится в нашем городе в пятый раз, и это говорит о хорошей традиции межнациональных встреч, общении и взаимопонимании. Основная идея фестиваля - воспитание интернационализма, уважение друг к другу, обычаям, культуре народов населяющих нашу страну, Иркутскую область и город Иркутск.

17 национально-культурных объединений приняли участие в V Фестивале национальных культур г. Иркутска.

Слова приветствия произнес мэр г. Иркутска Дмитрий Викторович Бердников

Добрый день, дорогие друзья, дорогие Иркутяне, дорогие участники фестиваля.
Я Вас всех приветствую. У нас в городе проживают представители более 100 национальностей, это очень активные люди - настоящие патриоты. Со многими из них я успел повстречаться, пообщаться.
Сибирский край всегда славился тем, что людей здесь оценивали не по национальному признаку, а по конкретным делам, по поступкам. Наш город, славен тем, что, мы - люди разных национальностей, живя здесь, перенимаем друг у друга лучшее и от этого становимся сильнее.

После представления участников фестиваля, на сцене началось выступление вокально-инструментальных коллективов. Некоторые национально-культурные центры развернули свои экспозиции на площади. Киргизский, Таджикский и Туркменский национально культурные центры угощали всех желающих национальными блюдами. В заключительной части фестиваля, с концертной программой выступила народная артистка России Надежда Бабкина.

Единение

Таджики

Таджикистан

Туркменистан

Туркменистан

Узбекский

«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!». (Коран, 49:13). Таким образом, Коран утверждает право каждого человека быть благочестивым мусульманином, а любой нации сохранять в исламе свою национальную идентичность, язык и благую культуру. Наличие разных народов – промысел и мудрость Создателя и мы не можем принуждать людей отказываться от своей национальной идентичности, языка и культуры. Муфтий Нафигулла-хазрат Аширов

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх