MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Курбан-Байрам и 100-летие мечети в д. Шаховск

О
21.10.2015
Антон Фатхудинов, Islam38.ru
Курбан-Байрам и 100-летие мечети в д. Шаховск

26 сентября, в деревне Шаховск Аларского района в торжественной обстановке отпраздновали Курбан-Байрам и 100-летие Шаховской мечети. За праздничной молитвой и проповедью последовала торжественная часть, которую, по-сельски отметили "всем миром" -порадоваться за соседей-мусульман пришли и русские, и буряты.

Утром в местной мечети был проведен праздничный гает-намаз. Муфтий Байкальского муфтията Фарид хазрат Мингалеев прочитал проповедь о Курбан-Байраме:

После молитвы и проповеди, в Сельском клубе д. Шаховск, началось торжественное открытие праздника. С речью приветствия выступили почетные гости: муфтий Байкальского муфтията Фарид хазрат Мингалеев, заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского бурятского автономного округа Лариса Васильевна Романова, мэр муниципального образования Аларский район, Александр Васильевич Футорный, глава администрации муниципального образования Маниловск Галина Дмитриевна Ткачева.

Заместитель руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Лариса Максимовна Романова зачитала Приветствие руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: Анатолия Андеановича Прокопьева:

"Уважаемый имам-хатыйб Абдуль Малик хазрат,  искренне поздравляем Вас и прихожан со столетним юбилеем Шаховской мечети. мечеть занимает особое место в жизни верующего, - это место, для поклонения Творцу. Юбилей мечети - значимое событие для нашего многоконфессионального региона, в котором проживает более 140 тысяч мусульман разных национальностей, действует более 90 национально-культурных и 400 религиозных объединений.  Сегодня в мире, к сожалению происходят необратимые события, охватившие многие государства, предпринимаются попытки разобщить и столкнуть между собой народы жившие в мире и согласии сотни лет. Перед нами стоит общая, непростая и ответственная задача по формированию атмосферы дружбы и взаимопонимания, мира и согласия в обществе. Желаю Вам мудрости, успеха в вашем духовном развитии, мира и стабильности между нашими народами и культурами. Счастья и благополучия. Анатолий Андреанович Прокопьев."

 В завершение торжественного открытия ведущий Ринат Каримов произнес следующие слова:

 "Время скоротечно, время убегает от нас, исчезает, высыпается сквозь пальцы, - что мы успеем, что мы успеваем? Ещё вчера мы были детьми, а сегодня уже нянчим своих детей, кто то внуков и даже правнуков. Как важно понимать, что нельзя откладывать на завтра то, что нужно, даже необходимо начать делать сегодня. У каждого человека есть обязанности перед Всевышним. Наши предки понимали это. Так, не успели они оказаться на новой земле - сразу же начали строить мечеть. А что такое мечеть?  Это прежде всего - духовный центр общины, в котором концентрируется знания, поклонения, милосердие, дуа - молитвы о помощи и защите. В 1915, в деревне Шаховск была открыта мечеть и это большая история маленькой деревни - крепкой общины." - затем исполнил песню "Заман" (тат. Время).

 С докладом: "Национальная самобытность и религия" выступила Хамия Галореевна. Приветственные речи гостей праздника сменялись выступлениями татарских, бурятских и русских ансамблей, что иллюстрирует искренность добрососедских отношений между представителями различных народов, различных вероисповеданий в Аларском районе Иркутской области.

Шаховск

 На свежем вохдухе были проведены спортивные состязания в перетягивании каната, беге в мешках, гиревому спорту.

 Шаховск, Иркутская область

Всех гостей накормили пловом и татарской лапшой.

Шаховск

шаховская мечеть

Шаховск. Программа праздника

Праздник не смог бы состояться без спонсорской поддержки: администрации Аларского района, Дмитрия Закарьевича Баймашева ("Янта"),  Антархана Курхуновича Абдулатова ИП из пос. Кутулик, Бориса Яковлевича Нефедова (ТД "Стройблок") , "Ясная Поляна" и других. Муфтий Байкальского муфтията в течении 5 недель, каждую пятничную молитву, проводил сбор средств на реконструкцию мечети и организацию праздника.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх