MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Областной праздник татаро-башкирской кухни «Чак-чак байрамы» в Усолье-Сибирском

О
19.11.2015
Антон Фатхудинов, Islam38.ru
Областной праздник татаро-башкирской кухни «Чак-чак байрамы» в Усолье-Сибирском

14 ноября в г. Усолье-Сибирское, Иркутской области был татаро-башкирский кулинарный праздник «Чак-чак байрамы». Во время праздника будет проведен конкурс национальной кухни и выступление творческих коллективов.

Торжественная часть началась с рассказа ведущей о истории праздника и национального татаро-башкирского лакомства "чак-чак":

Чак-ча́к — национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда.

 Чак – чак неизменный атрибут татарских свадеб. Исскуство приготовления чак-чак пришло к нам из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

    Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств.

    Чтобы это блюдо было очень питательным, а войны могли бы его есть не слезая с седла.

    И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

    И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

    И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на Великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.

В празднике принимали участие представители национально культурных центров из Усольсокго, Ангарского, Осинского, Аларского, Иркутского районов Иркутской области. Коллектив каждого из центров выступил с творческими номерами в фестивальной программе.

Председатель ИООО "Татаро-башкирский культурный центр" Рамис Равильевич Султанов поблагодарил всех участников и вручил им подарки и грамоты.

Был накрыт длинный стол, на котором татары и башкиры Иркутской области представили разнообразные блюда татаро-башкирской кухни. Столы ломились от изысканных угощений.

Чак-Чак Байрам

Чак-Чак Байрам

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх