MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Конференция «Пути противодействия религиозному экстремизму» состоялась в Иркутске

О
22.12.2015
Антон Фатхудинов, Islam38.ru
Конференция «Пути противодействия религиозному экстремизму» состоялась в Иркутске

17 декабря в г. Иркутске состоялась конференция «Пути противодействия религиозному экстремизму». В конференции приняли участие представители Центральной Религиозной Организации «Байкальский муфтият» во главе с муфтием Фаридом хазратом Мингалеевым, представители областной и городской администрации, представители национально-культурных центров.

Муфтий Фарид хазрат объявил об открытии конференции следующими словами:

Именем Всевышнего Милостивого и Милосердного, Хвала Всевышнему и Благословение Его посланнику Мухаммаду (да благословит Аллах его и Приветствует). Уважаемые Братья и Сестры, разрешите Вас приветствовать исламским приветствием: Ассаламу Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракату, Мир Вам, Милость Всевышнего и Его Благоговение. Сегодня мы проводим научно-практическую конференцию: "Пути противодействия религиозному экстремизму", посвященную 15-летию Байкальского муфтията.

Далее, всех учатников конференции поприветствовал начальник управления по связям с общественностью Правительства Иркутской области Сергей Александрович Коженков.

Добрый день, уважаемые участники конференции, позвольте поприветствовать Вас от лица Губернатор Иркутской области, Сергея Георгиевича Левченко и регионального правительства, и поздравить с началом работы конференции.

Прежде всего позвольте поздравить с 15-летием вашей Централизованной Религиозной Организации мусульман "Байкальский муфтият". Это значимое событие для нашего региона, в котором проживает около 140 тысяч мусульман разных национальностей. Мусульманская община Иркутской области вносит значительный вклад в становление гражданского общества, воспитание молодежи в духе национальной и религиозной терпимости, взаимоуважения. Сохраняя национальную культуру и традиции муфтият ведет плодотворную работу по укреплению межрелигиозного и межнационального согласия, поддерживает сотрудничество с органами государственной власти во имя укрепления духовности и нравственности. Ваша организация является активным инициатором многих добрых дел и начинаний: члены общины оказывают помощь детям-сиротам, инвалидам, пожилым людям, - это обусловлено фундаментальными, общими для всех традиционных религий нашей страны ценностями добра, справедливости, миролюбия, приверженность к этим общечеловеческим гуманитарным является основой межнационального и межконфессионального согласия в нашем обществе.

Вот почему, в сегодняшних условиях, когда наша страна ведет борьбу с террористами ДАИШ и других запрещенных в России организаций, которые свои преступные действия пытаются прикрыть идеалами веры так важно сегодняшнее обсуждение темы конференции: "Пути противодействия религиозному экстремизму". Мы вместе должны помочь людям отделить истинную веру от попыток ей манипулировать ради политических целей. Уверен, проведение конференции будет способствовать укреплению духовных ценностей, утверждению высоких нравственных идеалов гуманизма, веротерпимости и диалога культур. Желаю участникам конференции плодотворной работы, благополучия и успеха во всех начинаниях.

В заключение своей речи Сергей Александрович вручил приветственный адрес от Губернатора Иркутской области Фариду хазрату в честь 15-летия Байкальского муфтията.

 

Со слов муфтия Фарида хазрата мусульмане стали образовывать свои общины в Иркутской области со второй половины XIX века, к 1917 г. на территории иркутской области было зарегистрировано 23 мечети и молитвенных дома и столько же общин. Более 150 лет мусульмане Иркутской области живут в мире и гармонии с представителями иных конфессий.  Так же Фарид хазрат отметил, что мусульманское духовенство активно работает с молодежью, среди молодежи много прихожан и двери мечетей всегда для них открыты. Мечети выполняют значимую роль в поддержании морально-нравственных норм среди мусульманской молодежи, "не будь мечетей - куда они пойдут - в ночные клубы?, бары?, секты?" - сказал Фарид хазрат.

Пути противодействия религиозному экстремизму

В ходе конференции представители мусульманских общин Иркутской области поделились своим видением проблемы и путями решения, для каждого мусульманина важно соблюдение договора обеспечения безопасности отражением которого является Гражданский Договор. Мусульмане,  выполняющие условия общественного договора вправе требовать и соблюдения своих прав на безопасность и свободу вероисповедания. Проявления несправедливости в обществе являются значимым катализатором противоречий и участники конференции сошлись во мнении, что урегулирование всевозможных разногласий должно происходить исключительно в правовом поле. Все участники конференции были согласны с необходимостью развития исламского образования. Помимо этого необходимо улучшать правовую, юридическую грамотность среди мусульман, объяснять законы, и нормы правового регулирования.

"Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Пророку(мир ему), подчиняйтесь своим руководителям и соблюдайте договора." - последний пункт "договор" основа взаимоотношений между людьми. Мусульмане обязаны выполнять условия Общественного Договора, так и вправе требовать соблюдение договора с остальных членов общества.

Пути противодействия религиозному экстремизму

Рамис Равильевич Султанов

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх