MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Визит делегации из Дагестана. Маулид ан-Наби в Соборной мечети гор. Иркутска.

О
06.01.2016
Антон Фатхудинов, Islam38.ru
Визит делегации из Дагестана. Маулид ан-Наби в Соборной мечети гор. Иркутска.

Первый день 2016-го выпал на пятницу и был ознаменован торжественным событием: Иркутск озарился мероприятием, которое было приурочено к месяцу рождения самого любимого творения Создателя – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Делегация из Дагестана в составе: помощника Муфтия Республики Дагестан по связям с общественностью и СМИ Мухаммад-хаджи Магомедов, имама махачкалинской джума-мечети им шейха Абдульхамида-афанди Мухаммад-хаджи Маматханова и другие, были торжественно приняты в Соборной мечети гор. Иркутска. Муфтий Иркутской области предоставил слово помощнику муфтия РД для прочтения пятничной проповеди перед собравшимися. В свою очередь представители делегации провели мавлид - это собрание верующих, на котором вспоминают о прекрасных качествах Пророка (мир ему и благословение), озвучивают, чаще всего в стихотворной форме, отрывки из его жизни, поминают Всевышнего и читают Его книгу – Священный Коран.

Мухаммад-хаджи Маматханов во вступительной части проповеди отметил передал слова приветствия муфтия Республики Дагестан и озвучил достоинства маулида:

 В первую очередь хочу передать нашим братьям гор. Иркутска самые лучшие слова приветствия в исламе от муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада хаджи Абдуллаева "Ассаляму Алейкум ва Рахматуллахи ва Баракату". В Действительности - мы - очень рады присутствовать на пятничной молитве в вашем городе, рады вашему приглашению и, еще более нас радует, что наш приезд совпал с месяцем рождения Посланника Аллаха(Саляллаху Алейхим ва Салям). В действительности - Всевышний Аллах сделал отличие среди своих творений, к примеру Аллах отличил годы, некоторые, от других годов. Аллах выделил месяцы, такие, как месяцы рамадан, мухаррам , так же Аллах(Субхана ва Тагаля) в эти месяцы выделил определенные дни, такие, как первые 10 дней месяца зуль-хиджа, первые 10 дней месяца мухаррам, последние 10 дней месяца рамадан. Так же Аллах выделил среди недель 1 день - это день - пятница, в которую необходимо совершать коллективную пятничную молитву.

Мы Все знаем, все алимы это подтверждают, во всех книгах об этом пишется, что самый лучший день, в истории человечества: это день, в который родился Посланник Аллаха(Саляллаху Алейхим ва Салям).

«Пятничный день сам по себе является значимым событием для мусульманина. А в месяц рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Любимца Всевышнего, ценность такого дня возрастает многократно. Каждое мгновение этого дня несёт в себе бесчисленные блага от Всевышнего, и будет большим упущением, если мы не воспользуемся ими. Дни пролетают незаметно, завершился очередной год, также скоротечно пройдёт следующий. Нам необходимо научиться извлекать пользу из времени, которое отведено нам для жизни на земле, прислушиваться к проповедям имамов, стремиться к благому и отказываться от всего недостойного, а для этого нужно работать над собой, проявлять усердие», – подчеркнул богослов.

По окончании пятничного намаза был проведён мавлид, в котором в стихотворной форме рассказали о прекрасных качествах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и многих ярких эпизодах из его жизни. В завершение мероприятия мусульмане сделали коллективное дуа, в котором просили Аллаха принять все богослужения и одарить заступничеством (шафаат) Пророка (мир ему и благословение) в день Суда.

Помимо Соборной мечети гор. Иркутска, гости из Дагестана провели Мавлид в мечетях Черемхово и Усолья-Сибирского (30 декабря и 2 января - соответственно).

Иркутск, Маулид

В рамках визита, 30 декабря, состоялись встречи представителей делегации ДУМ РД с заместителем губернатора Иркутской области Владимиром Дорофеевым, руководителем аппарата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрием Авдеевым, а также с руководителем управления по реализации общественных инициатив администрации города Иркутска Алексеем Гординым.

Сохранения целостности государства, является для нашей страны одной из приоритетных задач. Одной из ключевых ролей в этом играет межрегиональное взаимодействие, развитие хозяйственных, общественных и культурных взаимосвязей между субъектами РФ. Представители делегации из Дагестана озвучили намерение усилить взаимодействие с дагестанцами, проживающими в Иркутской области, организовывать с ними встречи, беседы, в ходе которых планируется разъяснять истинные духовно-нравственные ценности, которыми так славились народы этого южного края. Всё это преследует цель облегчить интеграцию выходцев из Дагестана в общественную жизнь сибирского региона, а также уберечь их, в особенности молодёжь, от пагубного влияния экстремистских идей.

Иркутск, Маулид

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх