MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Визит экс-муфтия Кыргызстана Чубак ажы Жалилова. Встреча с мусульманской общиной гор. Иркутска.

О
08.03.2016
Антон Фатхудинов, Ислам38.ру
Визит экс-муфтия Кыргызстана Чубак ажы Жалилова. Встреча с мусульманской общиной гор. Иркутска.

5 марта 2016г. в Соборной мечети гор. Иркутска состоялась встреча прихожан с бывшим муфтием Кыргызстана Чубак ажы Жалиловым.

От имени Байкальского муфтията поприветствовал  всех гостей муфтий Мингалеев Фарид хазрат. В словах приветствия Фарид хазрат рассказал, что киргизы принимают деятельное участие в жизни мусульманской общины Иркутской области: в Братске имам Казыл хазрат, в Зиме и Усть Илимске тоже есть имамы киргизы, представители киргизской диаспоры представлены и в Совете общины. Следует отметить, что муфтий Фарид хазрат так же посещал Кыргызстан весной прошлого года. Тогда Фарид хазрат принимал участие в I международном симпозиуме «Экстремизм и такфиризм как угроза современному обществу», Фарид хазрат посетил мечети и медресе Ошской области, выступил с лекциями перед студентами.

В своей речи Чубак ажы затронул большинство жизненно важных проблем и вопросов, стоящих перед мусульманами. Были рассмотрены проблемы сохранения традиционных устоев, национально-культурной и религиозной идентичности в капиталистическом мире, вопросы сосуществования и сотрудничества с представителями различных народов, конфессий и религий. Не обошли стороной и тему противодействия провокаторам-экстремистам, стремящимся сеять рознь и вражду между народами.  ДАИШ(ИГИЛ) - опаснейший враг всех мусульман, так как эта террористическая группировка в оправдание своих преступлений и насилий прикрывается религией. Их делом является осквернение истинности религии, полная дискредитация и очернение ислама через жестокие убийства безвинных мусульман, распространение нечести и насилия. Любая война обесценивает человеческую жизнь, но в их бесчинствах безразлично и равнодушно уничтожаются как вооруженные солдаты, так и мирные люди. Чубак ажы на жизненных примерах проиллюстрировал всю ложь и алчность террористических организаций, подобных ДАИШ(ИГИЛ*).

Несколько часов после обеденной молитвы Чубак ажы посвятил беседе с мусульманской общиной. Каждый желающий мог передать алиму листок с просьбой найти решение на какой либо из жизненных вопросов. Среди затронутых тем были как религиозные так и экономические вопросы. Размышляя над ответами алим подчеркнул опасность роста неконтролируемого, демонстративного потребления - явившегося предпосылкой к текущему экономическому кризису. Ислам - религия середины, и во всем необходимо знать меру, нельзя допускать исрафа - расточительства. Надо жить в гармонии с окружающим миром, не истощая источники ресурсов, не создавая спекулятивных пузырей, и всего того, что - необратимо оборачивается проблемами для окружающих. Логические выводы Чубак ажы вызывали одобрение прихожан.

Визит Чубак Ажы Шалилова

Визит Чубак Ажы Шалилова

На протяжении 5 часов залы мечети была заполнена людьми. По самым скромным оценкам, во встрече приняли участие не менее 800 человек.

*в статье упоминается ДАИШ(ИГИЛ) - террористическая организация запрещенная в России.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх