MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Выставка национального костюма была проведена в стенах 23-й школы г. Черемхово

О
17.02.2016
Выставка национального костюма была проведена в стенах 23-й школы г. Черемхово

6 февраля в школе №23 г. Черемхово была проведена выставка татарского национального костюма. Мероприятие было проведено областным татаро-башкирским культурным центром, по приглашению преподавательского состава 23-й школы - специализирующейся по швейному производству. Коллективу школы было интересно узнать особенности национального костюма, раскройки, ткани.

Тесная дружба нас связывает с 23-ей школой,  начиная с разовых мероприятий, теперь уже пришли к социальному партнерству, совместно выполняя различные проекты. Как и эта выставка национальных кукол.

Я, вот, думаю, что вот этот проект, который они взяли "Кукла в национальном костюме" - нам всем интересен, мы бабушки - тоже любим с куклами возиться - у нас у всех есть внуки. Если в семье национальность свою осознают, то и куклы отражают тот дух, который в семье царит. К примеру, если семья - русская, они изготавливают, конечно куклу в русском костюме, в кокошнике.

Если оторваться от национальных традиций, то мы все будем одинаковые - мы все будем любить Эльзу, Асду (говоря о куклах западного производства), будем употреблять те фильму, которые нам дают, - другого мы ничего знать не хотим. Ничего знать не будем, - будем все на одно лицо - многообразие людей на нашей планете сведется к одному типу. А зачем тогда люди? - тогда роботов сделал и всё - управлять легче с компьютера.

Произнесла во вступительной речи Мунира Зайнагабдинова  председатель татаро-башкирского культурного центра "Туган тел".

Много нас ,нерусских в России, татар, башкир и иных кровей

имена носящих непростые, но простых российских сыновей

любим край, мы, свой родимый, и вовек, ни завтра, ни сейчас

отделить нельзя нас от России - Родина, немыслима без нас

Продолжила речь представитель областного татаро-башкирского культурного центра Гульнур Шафиковна, в прошлом, работник сферы образования.

Здравствуйте ребята, а теперь, давайте представим себе, что мы в саду - в саду много цветов и все одного, скажем красного цвета. Не всегда в таком саду интересно. И, наверно, поэтому Господь нас создал разными, - мы говорим на разных языках, носим разную одежду, имеем разную внешность, и поэтому, наверно, интересны.

Сегодня, мы Вам расскажем про татарский и башкирский костюм. Татары занимают в России 2-е место по численности - самый многочисленный народ после русских. И исторически, жили они всюду, вот эта территория, на которой мы живем, тоже была в свое время - тюркский каганат. Он распался на маленькие государства, Казанское ханство, Сибирское ханство, Крымское ханство потом объединился в составе Российского государства. Вот скажем "Байкал" - это тюркское слово слово "бай" - значит богатый, "куль" - значит озеро. Ангара - с тюркского расщелина между гор. Кстати, река ангара есть и в Крымы, где живут крымские татары.

Гульнур Шафиковна так же рассказала о том, как культуры и языки народов России дополняют и обогащают друг друга, о важности сохранения языка, культуры и традиций народов России, и для русских, и для татар. Так же были озвучены планы по созданию музея татарского костюма. Стоить отметить, что данное мероприятие не единственное, для 23-ей школы. Коллектив учебного заведения заинтересован в изучении национальных костюмов всех народов Российской Федерации, и проводит выставки костюмов разных народов, русского, армянского и других.

Черемхова, выставка национального костюма

Черемхова, выставка национального костюма

«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!». (Коран, 49:13). Таким образом, Коран утверждает право каждого человека быть благочестивым мусульманином, а любой нации сохранять свою национальную идентичность, язык и благую культуру. Наличие разных народов – промысел и мудрость Создателя.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх