MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Ид аль Фитр, Ураза Байрам: праздничная молитва у Соборной мечети гор. Иркутска

Н
16.07.2016
Антон Фатхудинов, Ислам38.ру
Ид аль Фитр, Ураза Байрам: праздничная молитва у Соборной мечети гор. Иркутска

5 июля мусульмане Иркутска начали отмечать один из главных исламских праздников Ураза Байрам (Ид аль Фитр). Праздник длится 3 дня, одно из главных событий праздника - праздничная молитва, гает намаз.

На праздничную молитву верующие начали приходить к 3-4 утра, когда, после утреннего намаза началась праздничная проповедь.  Праздничная проповедь продлилась до 7 утра. Следом за проповедью был проведен Ид намаз - участие в котором, обязанность каждого мусульманина.  Стоит отметить, что во время Ид намаза в 2015 году, небо над мечетью озарилось радугой.

Праздник разговения Ид аль Фитр(Ураза Байрам) знаменует окончание Священного месяца Рамадан, завершение Поста - одного из 5 Столпов Ислама. Мусульманам смиренно ограничивавшим себя во время Рамадана прощаются все грехи. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему):

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяется» Ахмад 2/174.

В праздник разговения рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями, собираться вокруг праздничного стола. Предписано также поддерживать малоимущих.

Каждому мусульманину рекомендуется совершить особы вид пожертвования фитр-садака, до праздничной молитвы. Байкальским муфтиятом утверждена минимальная сумма пожертвования - 100 р. Главам семей(опекунам), рекомендуется совершить пожертвование кратное количеству членов семьи, в расчете 100 р. на человека. Следовательно, на семью из 4 человек, минимально-рекомендуемая сумма пожертвования составляет 400 р.

От имени Байкальского муфтията, городской общины поздравляю всех верующих с праздником Ураза-байрам. Желаю, чтобы пост был принят, также все другие поклонения, которые наряду с постом верующие соблюдали в этот месяц. Желаю предопределения, чтобы все Всевышний принял и дал большие награды,
— Поздравил мусульман муфтий Байкальского муфтията Фарид хазрат Мингалеев

 Со слов муфтия Байкальского муфтията Фарида хазрата Мингалеева, праздничные молитвы, были проведены в большинстве крупных населенных пунктов Иркутской области. в: Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, пос. Оса, селе Новонукутское, деревне Шаховск Аларского района, а так же в г. Шелехово и Братске.

Садака, на развитие сайта:
Вверх