MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Иркутский Сабантуй 2016

О
29.08.2016
Антон Фатхудинов, Ислам38.ру
Иркутский Сабантуй 2016

11 июля на стадионе "Труд" гор. Иркутска проведен красочный татарский народный праздник "Сабантуй". В этом году "Праздник Плуга" был приурочен 355-летию гор. Иркутска.

Открытие праздника началось шествием национально-культурных центров, обрамленым трожественными речами ведущих и почетных гостей:

Добрый День Дорогие Друзья! Мы рады приветствовать Вас на Сабантуе 2016! Этот праздник мы посвящаем юбилею 355-летию гор. Иркутска. Сабантуй, это пробуждение земли, праздник прославляет род землепашцев и наследует самобытную культуру татарского и башкирского народов. В 2003 г. Сабантуй был включен в список шедевров устного и нематериального наследуя Юнеско. Сабантуй проводится в 57 регионах нашей страны, так же в 24 странах мира. Уже, через неделю, в Нижнем Новгороде состоится Федеральный Сабантуй, ну а ну нас, в Иркутской области, 4 июня на Чунской земле, в деревне Кулиш, прошел 24-й сельский Сабантуй.
Сабантуй весенний праздник - праздник Счастья и Труда - пой, играй и смейся громко, и танцуй, как -никогда.

Губернатор Иркутской области, Сергей Георгиевич Левченко поприветствовал участников Сабантуя следующими словами:

Сегодня продолжается праздник Сабантуй, который представляет татарский народ. Но, в то же самое время это праздник дружбы народов. Мы видим, что сегодня перед нами прошли представители очень многих национальностей, которые проживают в Иркутской области. Очень много национальностей живут у нас в Сибири в мире и дружбе. Сабантуй идет по России и празднуется уже в 57-и регионах. ... Мы здесь демонстрируем, что в России всегда, особенно в Сибири жили люди которые по-доброму относятся друг к другу, независимо от национальности - национальности это наше богатство.

Заместитель Премьер министра Республики Татарстан Василь Габтелгаязович Шайхразиев продолжил "эстафету" поздравлений:

Многоуважаемый Сергей Георгиевич, дорогие друзья, нам очень приятно, по приглашению Руководства области и города приехать в Иркутскую область. Для того, чтобы все вместе могли отпраздновать наш прекрасный, самый долгожданный праздник "Сабантуй". Мы, сохраняя наши традиции, мы, как в Республике Татарстан на самом высоком уровне проводим Сабантуй, так и выезжаем к нашим друзьям, во всей Великой России для того, чтобы, еще раз все вместе сказать друг другу огромные слова благодарности за наш Труд , за нашу любовь, за наше желание - вместе праздновать этот прекрасный праздник Сабантуй.

Далее Василь Габтелгаязович зачитал Приветственный Адрес Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова:

Кадерле Дуслар, Дорогие Cоотечественники, Дорогие Друзья!!!
Сердечно приветствую Всех участников и гостей татарского народного праздника Сабантуй. одного из самых любимых и долгожданных праздников татар всего мира. Торжество, воплотившее в себе многовековой жизненный самобытность, и неиссякаемый дух татарского народа сегодня завоевало воистину всенародное признание. Не растеряв своего уникального колорита он объединяет представителей Всех национальностей и вероисповеданий, которым близки идеи трудолюбия, любви к земле кормилице, и преданности к честному Труду. Особое звучание праздник приобретает в годы 130-летия со дня рождения Великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Поэт увековечил воспоминания Сабантуя в своем творчестве, и открыл для всего мира богатство татарского духа, призывая всех к миру, добрососедству и сотрудничеству. В этом году, праздник плуга пройдет в 57 регионах России и 27 странах Ближнего и Дальнего Заруежья. Мы гордимся тем, что сабантуй представляет культуру и обычаи нашего народа Всему миру. Отрадно что он прочно вошел в великую летопись национальных культур России, став нашим общим духовным достоянием. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия.
Президент Республики Татарстан, Рустам Нургалиевич Минниханов.

Добрыми словами, приветствовал собравшихся Мэр Иркутска Дмитрий Викторович Бердников:

Исанмесез, Дорогие земляки, Здравствуйте!
Наш город насыщен национальными праздниками, национальными событиями. Более 100 национальной проживают в нашем замечательном Иркутске. И, мы с Вами не раз демонстрировали и демонстрируем, что мы - одна большая дружная семья. Посмотрите, как мы встретили 355-летие нашего города. поясом Дружбы мы отметили Ден России. Окончание Ураза-Байрама, с которым я Вас поздравляю плавно перетекло в этот замечательный Праздник - Cабантуй. - который, на нашей Иркутской земле - не только праздник татарского народа - а, наш общий праздник - праздник урожая, праздник надежды на светлое, доброе счастливое будущее - оно будет обязательно у нас. Я вас искренне поздравляю, от Всего сердца, от всей души - с Праздником!!!

Лаконичную, но емкую, проповедь прочитал Муфтий Байкальского муфтията Фарид хазрат Мингалеев.

Альхамду-Лилляхи Роббиль Айляминь,
Ассалям Алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатуху
Уважаемый Сергей Георгиевич, Дмитрий Викторович, Василь Габтелгаязович, почетные гости из Татарстана, Уважаемые Братья и Сестры.
Поздравляю Вас с Праздником Сабантуй, пусть будет благословенным этот праздник. Религия Ислам уважает праздник Сабантуй. Много веков Сабантуй и Ислам в жизни нашего народа вместе дружно помогают друг другу. Сабантуй объединяет все народы и конфессии. И, как сказал пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и Приветствует):
"Божья Милость и Милость Бога в объединенности"
Этот праздник заключается в том, чтобы радоваться, радовать других, честно соревноваться. Если, соблюдая все каноны веры, воздерживаясь от запретного, помолиться еще Всевышнему, то Всевышний даст дополнительные награды Участникам Праздника , соревнующимся И, так же, как сказал Пророк Мухаммад (Да Бдаголосит его всевышний и приветствует):
"Верующему Всегда награда, когда он успешен, Благодарит за это Всевышнего, - ему за это награда. И, когда его(верующего) постигла неудача, но он терпелив - ему за это тоже - награда. "
Желаю участникам сегодняшнего праздника наград и наград от Всевышнего. Спасибо.

 

Председатель ТБКЦ Рамис Равильевич Султанов сердечно поблагодарил Почетных гостей за теплые слова и, от имени татар Иркутской области, по татарской традиции, вручил гостям полотенца. Памятные грамоты от правительства Иркутской области, Республики Татарстан и администрации гор. Иркутска были вручены общественно деятелям Татаро-Башкирского Культурного Центра Иркутской области. Следом началась концертная программа, в которой приняли участие исполнители из Татарстана и, уже знакомые нам, местные ансамбли.

 

О том, что Сабантуй изначально был очень древним спортивным праздником среди кочевых и полукочевых племен говорят и современные национальные татарские спортивные игры. Среди них курэш - национальная борьба на поясах. Этот вид спорта, не включающий борьбу ногами, приобрел всемирную известность: проводятся континентальные и мировые чемпионаты. Ведется работа по включению борьбы на поясах в программу Олимпийских игр. Специалисты считают, что у кочевых народов это состязание поначалу появилось как схватка всадников, когда каждая из сторон пыталась стащить соперника с седла, схватив его за пояс руками.

Нешуточные состязания разразились на борцовском ковре, -  национальная борьба большинства тюркских народов "Куреш", традиционно, привлекла много зрителей и участников.

 Не менее интересно проходили соревнования по гиревому спорту, и подростковые "бои мешками".

Иркутский Сабантуй

Днём ранее, на иркутском ипподроме были проведены скачки на призы Сабантуя.

«О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!». (Коран, 49:13). Таким образом, Коран утверждает право каждого человека быть благочестивым мусульманином, а любой нации сохранять в исламе свою национальную идентичность, язык и благую культуру. Наличие разных народов – промысел и мудрость Создателя и мы не можем принуждать людей отказываться от своей национальной идентичности, языка и культуры.

Муфтий Нафигулла-хазрат Аширов

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы
Вверх