Как принять Ислам

Произносите эти слова, если хотите успеха в своих делах

И
10.09.2015
islam-today.ru
Произносите эти слова, если хотите успеха в своих делах

Слово «иншаАллах»(ин ша Аллах) встречается в Коране, и используется нами, когда речь идет о будущем. Хоть человек и обладает частичной волей, но, не смотря на это, он подчинен законам предопределения. Мы планируем наше «завтра», но приступаем к первому шагу на пути осуществления наших планов, по милости Аллаха. И чтобы наши дела имели успех и приносили нам пользу, при их выполнении мы уповаем на Аллаха Всевышнего. И слова «иншаАллах» выражают эту нашу чистую и искреннюю веру.

Однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришли иудеи и идолопоклонники, и стали задавать ему вопросы об обитателях пещеры, которые проспали в ней триста лет, а так же о Зулькарнайне, и он полагая, что на завтра Джибриль (алейхи салям) принесет откровение, сказал им: «Приходите завтра и дам вам ответ», но при этом он не сказал «иншаАллах».

Однако проходили дни, а Джибриль (алейхи салям) не появлялся. И наконец, спустя несколько недель, он пришел, и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил его о причине столь долгого отсутствия. В ответ на это Джибриль (алейхи салям) передал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) следующие аяты:

«Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив» (Марьям 19/64).

«И никогда не говори: «Я сделаю это завтра». Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (Кахф 18/23-24).

Как мы видим при разговорах о будущем, Аллах Всевышний требует от нас, что бы говорили слово «иншаАллах», которое используется в значении «если Аллах пожелает», «если Аллах позволит». Так как наше будущее не подчинено нам, а подвластно лишь воле Аллаха Всевышнего. Поэтому мы не знаем, как сложится наше будущее. Поэтому говоря о будущем, следует привязывать это к желанию Аллаха. И слово «иншаАллах» как раз и позволяет нам сделать это. 

Слово «иншаАллах» ни в коем случае не бросает тени на нашу решимость. Наоборот, оно означает «если Аллаху это угодно, то я полон решимости». Тогда как иногда в том деле, в котором мы испытываем неуверенность и даже негативно настроены к нему, мы говорим «иншаАллах» только для того, чтобы избавится от нашего собеседника. А это – неправильно. Так как в этом случае мы используем эти слова как средство уклонения от чего-либо.

Садака, на развитие сайта:
Направление Киблы