MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Одну из семи задач тысячелетия решил математик из Узбекистана

Н
04.06.2016
islam-today.ru
Одну из семи задач тысячелетия решил математик из Узбекистана

Узбекский математик из Каршинского государственного университета Шокир Довлатов заявил, что решил одну из семи так называемых «проблем тысячелетия».

7 проблем тысячелетия – это 7 математических проблем, которые считаются важнейшими классическими задачами. Решение этих задач в течение долгих десятилетий пытаются найти математики со всей планеты. До сих пор удалось найти решение только одной из семи проблем - Григорий Перельман смог решить «гипотезу Пуанкаре».

По словам Шокира Довлатова, он решил шестую проблему тысячелетия: нашел единственно верное решение так называемого уравнение Навье-Стокса.

Стоит отметить, что за решение каждой из шести проблем тысячелетия Математический институт Клэя из США предлагает 1 миллион долларов.

Уравнения Навье — Стокса — система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости. Уравнения Навье — Стокса являются одними из важнейших в гидродинамике и применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач.

Вариации уравнения Навье — Стокса используются в динамической метеорологии для описания движения воздушных масс атмосферы, в частности при формировании прогноза погоды. Для описания реальных течений в различных технических устройствах приемлемую точность численного решения можно получить только при такой расчётной сетке, ячейки которой меньше самого мелкого вихря. Это требует очень больших затрат расчётного времени на современных компьютерах. Поэтому были созданы различные модели турбулентности, упрощающие расчёт реальных потоков.

 

Садака, на развитие сайта:
Вверх