MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

Российские экономисты выразили серьезную обеспокоенность в связи с приватизацией «Башнефти».

Н
28.07.2016
Российские экономисты выразили серьезную обеспокоенность в связи с приватизацией «Башнефти».

Экономист Михаил Хазин с тревогой наблюдает о подготовке к новой волне приватизации и видит в ней черты процессов, которые уже происходили 20 лет назад. Причём управляют ими всё те же люди.

Я неоднократно говорил о том, что российские приватизаторы не могут обойтись без коррупции. У них такая родовая черта, связанная с тем, что слишком много денег они нахапали в процессе приватизации в 1990-2000-е годы и никак не могут успокоиться. Есть серьезные основания полагать, что какой-то куш они получат и в этот раз. Например, удивительная история происходит с приватизацией «Башнефти». Появляется колоссальное количество разного рода сообщений о том, что негоже, чтобы государственная компания «Роснефть» участвовала в этой приватизации.
Любой более или менее опытный чиновник из этого сделает вывод, что, видимо, «Роснефть» участвует или планирует участвовать, но есть люди, которые этого не хотят. С другой стороны, многие чиновники, включая одного вице-премьера, говорят, что не нужно допускать участия государственных компаний в приватизации. Злые языки говорят, что эти чиновники аффилированы с некоторыми другими претендентами на компанию «Башнефть». Позиция государственных приватизаторов, что именно они должны решать, кто именно станет обладателем той или иной компании, остается доминирующей. При этом принципы, по которым выбирается будущий победитель, связаны не с эффективностью для государства или пополнением бюджета, а только с желанием лично обогатиться. Уши торчат так сильно, что у меня как человека, который помнит приватизацию 90-х, возникает стойкое ощущение дежавю. Я невооруженным взглядом вижу, как нас опять пытаются обмануть, причем те же люди, которые это уже сделали двадцать лет назад.

- Написал в своем блоге Михаил Хазин, Российский экономист, Преидент Консалтинговой Компании "Неокон", кандидат в депутаты от партии "Родина".

Британское агентство Reuters сообщило о том, что министр экономического развития Алексей Улюкаев написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорит, что невозможно запретить "Роснефти" принимать участие в конкурсе на продажу "Башнефти". Запретить это можно только специальным решением правительства. История эта замечательная, и вот почему. Если правительство и примет прямое решение по "Роснефти", а сделать это страшно, поскольку оно может быть воспринято как наезд кого-то из правительственных чиновников лично на Сечина, то решение это будет общим. Например, речь может идти о запрете компаниям, в уставном капитале которых есть государственная доля, участвовать в приватизации. Но если принять такое решение, то все серьезные игроки, включая "Татнефть", выпадут из приватизации, и останется только один претендент -- "Лукойл". Злые языки утверждают, что задача госчиновников -- не просто продать "Башнефть", а сбросить ее по дешевке именно "Лукойлу". По дешевке -- потому что неучастие в торгах крупнейших игроков автоматически снижает стоимость актива. А "Лукойл" уже официально объявил, что не собирается много тратить на "Башнефть". Иными словами, мы видим продолжение преступных приватизационных сделок, которые имели место в 1990-е и 2000-е годы, когда правительственные чиновники выбирали покупателя, по дешевке продавали ему госресурс, а потом распихивали по карманам сумасшедшие откаты. С этим вся прогрессивная общественность должна бороться. - Продолжил Михаил Хазин.

Садака, на развитие сайта:
Вверх