MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Как принять Ислам

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Н
03.09.2016
ansar.ru
Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет. Об этом говорится в официальном сообщении кабмина и парламента страны, которое было зачитано в эфире национального телевидения.

В нем отмечалось, что глава государства "скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности".

"2 сентября 2016 года в 20:15 (по местному времени) у него остановилось сердце... в 20:55 была констатирована биологическая смерть", - говорилось в заявлении.

Похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, главой комиссии по организации похорон назначен премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

"По пожеланию нашего дорогого президента он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители", - говорится в сообщении.

В Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву в связи с кончиной Каримова.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. В период с 1966 по 1983 год занимал различные руководящие должности в Госплане Узбекской ССР: главный специалист отдела, помощник председателя, начальник отдела, начальник управления, заместитель и первый заместитель председателя Госплана.

В 1983 году назначен министром финансов Узбекистана, а в 1986 году заместителем председателя Совета министров, председателем Госплана Узбекской ССР. С 24 марта 1990 года, когда Верховный совет республики учредил пост президента Узбекской ССР, занял пост президента Узбекской ССР и в тот же день был избран первым президентом республики, также возглавив кабинет министров.

У Ислама Каримова осталась супруга Татьяна и двое дочерей: Гульнара (род. 1972), бывший посол Узбекистана в Испании, и Лола Каримова-Тилляева (род. 1978), которая в настоящее время занимает пост постоянного представителя Республики Узбекистан при ЮНЕСКО. От первого брака у Ислама Каримова остался сын Петр.

Муфтий Иркутской области Мингалеев Фарид хазрат выражает свои искренние соболезнования нашим узбекским братьям проживающим на территории Иркутской области , а также всем жителям Республики Узбекистан в связи с кончиной Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Садака, на развитие сайта:
Вверх