MP3
04.11.2016 Пятничная проповедь(хутба)
3 Сафара 1438
Форум мусульман Байкальского региона

В Петербурге вуз проверят из-за стертого с афиши студента

Н
25.09.2016
В Петербурге вуз проверят из-за стертого с афиши студента

В Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на афише ко Дню первокурсника поменяли оригинальную фотографию со студентами, которые демонстрируют в камеру открытые студенческие билеты, на отредактированную версию с другим лицом: вместо студента-башкира на афише появился другой молодой человек. Остальные участники коллективного фото остались без изменений. Об этой истории рассказывает «Радио Балтика».

Изначальную фотографию и фотографию афиши в социальной сети «ВКонтакте» выложил сам студент по имени Руслан, ставший жертвой фотошопа. «Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской», — написал он 17 сентября, снабдив комментарий хэштегом   «#приложение_по_замене_лиц_башкиров» (позже студент удалил свой пост из социальной сети).

Руслан

Ректор вуза Александр Запесоцкий не стал объяснять радиостанции причину замены лица на фотографии. «Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься», — заявил Запесоцкий.

Министерство образования и науки РФ устроит проверку в Санкт-Петербургском государственном университете профсоюзов после скандала с башкирским студентом, стертым с афиши вуза.

Как сообщается на сайте уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова, ко Дню первокурсника СПбГУП выпустил специальный плакат. На фотографии учащиеся позируют со своими студенческими билетами. Однако вскоре выяснилось, что афиша была отредактирована - с фото исчезло лицо башкирского студента Руслана с азиатской внешностью. А вместо него появилась голова другого учащегося - на сей раз славянина.

После этого сам Руслан написал на своей странице в соцсети "Доставайте мою самооценку со дна Марианской".

По мнению Артема Хромова, в данной ситуации важен не столько факт произошедшего инцидента, сколько реакция на событие ректора вуза.

- Мне кажется, что он должен извиниться перед студентом, а не говорить журналистам "Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься", - приводит слова студенческого омбудсмена администрация его официального сайта. - И если ректор не принесет извинений студенту, то я буду добиваться его отставки.

Как отмечается в ответе Минобрнауки на запрос "РГ", "если такая ситуация имела место быть, то лица, допустившие ее,  должны быть привлечены к ответственности".

- Россия - многонациональная страна, реализующая равный доступ к образованию для каждого, и какая-либо дискриминация по национальному признаку в сфере образования противоречит конституционным основам и подлежит категорическому осуждению, - подчеркнули в министерстве.

Садака, на развитие сайта:
Вверх